search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:222 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

市長視察直轄市定古蹟原水交社宿舍群修復及景觀工程

刊登發佈日期:2017/11/14 下午 05:31:33|最後修改日期:2017/11/14 下午 05:32:59
消息內容
(新聞及國際關係處發布)
本市市定古蹟原水交社宿舍群位於南區「水交社文化園區」內,是具有歷史文化價值的核心建築群,其修復工程已於去(105)年9月動工,全區景觀工程也將接續進行。今(14)日下午代理市長李孟諺前往視察瞭解修復進度,並檢視修復工程細節,也特別慰勉全體修復團隊。

李代理市長表示,「水交社文化園區」全區完工後會是一個開放空間,市民鄉親都可進來參觀遊玩。李代理市長表示,臺南是文化首都,這幾年在文化局團隊的努力下,為臺南做了很多加分的建設,比如奇美博物館、321歷史聚落、藍曬圖園區、林百貨等等,這些信手拈來的建設都變成臺南的人氣新興景點。相信依文化局過去的努力成果,大家都很期待水交社文化園區的開幕為南區帶來一個新的亮點,屆時可能還要請國軍來幫我們閱兵,一起來飛行慶祝。

李代理市長對於水交社文化園區有很大的期許,他提出兩點建議,第一、為它取一個簡單易懂而且有吸引力的名字,讓大家不容易忘記它的存在,且對它深層的文化歷史意義所感動。第二、除了來建築物、公園景觀外,希望展示區賣的東西要有特色,且具吸引力,這樣遊客才會湧入,非常期待可以帶動整個南區的活絡。

李代理市長並指出,原臺南舊市區內,非常適合以漫步的方式來感受個中的悠閒與靜好。由延平郡王祠延伸到南門城、五妃街、五妃廟與台南大學特色商圈,能體驗人文風情,目前整治中南區的竹溪,將如韓國清溪川一般親近人,然後一路來到水交社文化園區,是南區的新亮點。同時李代理市長認為南區將來與中西區可以整個串連在一起,形成一個帶狀景點,讓遊客知道臺南不只是只有孔廟可以去,還有很多多樣化的景點,很值得大家一起期待。

由8棟建築(3棟將級宿舍、5棟校級宿舍)組成的原水交社日式宿舍群係於民國93年(2004年)指定為市定古蹟,曾為日治時期日本海軍駐防臺南機場的航空部隊—「臺南海軍航空隊」之官兵、眷屬居所。國民政府遷臺後,水交社由航空委員會(今空軍總部前身)派員接收,成為433聯隊之基地,陸續並興建眷舍提供國軍官兵及眷屬居住。宿舍群建築以南北向規劃,每戶設有完整庭院,建築型式與構造都配合臺灣氣候,包括紅磚砌通氣孔、門廊、簷廊、高天花等,建築構造與內裝保存原有精緻作工,顯現出當時高等武官宿舍特色。

文化局指出,原水交社宿舍群為少數保留自日治時期迄今,軍事人員及其眷屬集居模式之案例,相當具有歷史文化價值。本次古蹟修復計畫總經費為1億6,787萬元(其中文化部補助6,875萬元,市配合款9,912萬元),由陳智宏建築師事務所設計監造,慶洋營造有限公司承攬施工,工期為795日曆天。目前施工進度已達42%,預定明(107)年11月竣工。

為提升水交社文化園區整體環境品質,文化局除進行古蹟修復工程外,也同步推動園區景觀計畫,該案工程計畫總經費1億1,860萬元,工期為420日曆天。該計畫運用園區內特有的歷史紋理與自然地景,採綠色基盤重整、草原地景再現及全區動線規劃等景觀設計手法,展現原有的空間價值,整體景觀工程預計在後(108)年2月完成。目前文化局已著手籌備明年開園試營運相關工作,期盼園區整體完成後,提供市民一處兼具文化、休憩與娛樂的市區新地標。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!