search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:250 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第354次市政會議紀錄107/09/19

刊登發佈日期:2018/09/25 上午 10:16:21|最後修改日期:2018/09/25 上午 10:16:21
消息內容

 市長提示:

一、國圖南館建設正式啟動

1.市府積極爭取、落腳於新營的國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心,工程設計於上周五正式簽約,預計明(108)10月開工、110年完工啟用。未來該館將成為一座總藏書量高達1,500萬冊、配備全國第一座透明展示ASRS(自動倉儲系統)、規模全國首屈一指的超大型圖書館。

2.賴院長擔任市長時積極推動「書香大台南」,除了學校圖書館誠品化、以及22區圖書館陸續優質化,縣市合併後也相繼啟用3座市圖分館,不僅設施新穎、館藏豐富,也吸引更多年輕朋友親近書本。在六都市民每人平均借書冊數上,台南市僅次於台北市,排名全國第二。

3.目前市府正於永康砲校舊址積極興建台南市立圖書館新總館,服務廣大市民。國圖南館建設的正式啟動,也象徵大台南圖書館體系的最後一塊拼圖即將補足。未來台南市各級圖書館將與國圖分工合作,肩負起資訊傳遞、知識深化及文明保存的工作,國圖南館也將成為溪北及大新營地區的重要新地標。國圖南館將有1,500萬冊的藏書,規模相當大,非常值得大家期待,也對溪北地區提供更優質的環境。

二、國立科學教育體驗未來館落腳台南

1.除了成功爭取國圖南館,上周日賴院長回到台南,也與所有市民朋友分享一個好消息,就是東區新都心區域,即將誕生一座全新的國家級科學教育館-國立科學教育體驗未來館。

2.本館的設置有三個重大的意義:第一,補足既有國立科學場館於新興科技領域教育的不足;第二,結合南部相關學術及產業社群的實力及基礎,賡續展現創新能量。第三,以完善交通、完整用地及優質環境等優勢,建構全國科技體驗新亮點。

3.台南未來城市發展所需的各項建設,在中央賴院長團隊與產學各界的支持下正在逐步實現,包括沙崙智慧綠能科學城、中研院南部院區、沙崙會展中心、三條捷運路線、安平港跨港大橋、北外環快速道路、四座重要的地下及立體停車場,以及本周一鄭部長宣示岸內糖廠要成為國際級影視基地等。除了感謝中央的大力支持,孟諺也期勉相關局處再接再厲,積極配合各部會將這些建設一一具體落實,為台南的長遠發展打下良好根基。

報告事項

一、文化局陳報「2018南瀛國際民俗藝術節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()「南瀛國際民俗藝術節」從1996年舉辦迄今已經是第11屆;22年來,共有46個國家、144支隊伍參與這場盛事,可說是全國歷史最悠久的國際藝術節。今年活動遍及21區,屆時國際團隊將上山下海,將各國傳統表演藝術介紹給市民朋友。這些來自世界各地的團隊,都是由同仁一一接洽、邀請來台,展現出文化局的國際溝通及執行能力。感謝葉局長率領文化局團隊積極籌備這次盛會。

()今年民藝節有三大特色:第一,以「出陣•交陪•排陣勢」為踩街主題,結合本市藝陣文化,委託當代藝術家設計創作「當代蜈蚣陣」領頭,串連年輕世代cosplay動漫文化,成為本屆踩街吸睛亮點。第二,馬紹爾群島及海地等邦交國首度參與民藝節,除了活動演出,兩國團隊也將在國慶日升旗當天帶來精采表演。第三,首度邀請日本及越南的無形文化財團隊,使活動的深度、規模及精彩度都比以往更加提升。日本藝陣團隊並將到各地宮廟、社區及學校舉行「交陪工作坊」,進行深度文化交流。

()台南是台灣第一個城市,歷史悠久、古蹟眾多,民俗藝術等無形文化資產更是豐富精彩。在兩年一度的民藝節期間,全市的接待家庭、社區、學校甚至企業都總動員來共襄盛舉。這場國際性的民俗嘉年華,包括開幕踩街及各區巡演都是免費參與。請文化局加強行銷宣傳及大型活動應變規劃,並請各局處協助配合、把握國際訪客到來的機會,協助配合宣傳及優化相關國際服務措施,讓這場難能可貴的大型國際藝術活動更為精彩盛大,成為本市的驕傲。

二、新聞及國際關係處陳報「八年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()縣市合併以來,新聞處以有限的宣導經費,透過各種策略,以最低的成本創造最大的效益,除於2012年即率先開設全台第一個公部門Line官方帳號,即時向民眾分享市政資訊,更運用臉書粉絲專頁Tainan TodayYoutube台南大代誌及台南視野等網路社群平台,傳遞即時、豐富的影音訊息。

()在姊妹市及友誼市的交流上,7年多來本市共與411地簽訂友好交流協定,展現城市外交軟實力。此外,更積極拓展與國際城市間之實質交流,如311日本東北大地震及2016熊本地震賑災捐款,以棒球進行城市外交,以及赴美、日、以色列等多國城市分享城市治理經驗等。近年來,新聞處每年都接待超過千位外賓,並於蜂炮、蘭展、龍舟賽、芒果節等本市重大特色慶典邀請駐外使節或外賓參與,國際交流成果相當亮眼。

()台南擁有悠久豐富的人文歷史,為讓市民及訪客更加瞭解台南城市發展的紋理變化,新聞處陸續辦理影片徵件、人才培訓及動畫影展等活動,鼓勵市民用鏡頭記錄在地美好事物,多元行銷台南。配合第二官方語政策推動,製播〈哈台南〉英語節目,與AIT高雄分處合作,增進彼此瞭解。此外,更與日本插畫家山崎兄妹、知名作家一青妙及本市觀光顧問深山純青小姐合作,以圖文書寫行銷台南及台灣,讓更多日本友人感受到台南的可親與溫暖。

()政策溝通、國際宣傳和城市行銷,都是吃重的工作,感謝許處長這些年來的領導,期勉新聞及國際關係處持續透過多元市政宣傳,行銷台南、推動城市外交,增加台南文化古都的國際能見度。

()因即時新聞廣為流行,請各局處在配合新聞處回應新聞時,應掌握時效;各局處對於所管轄的行業,除管理外,應思考協助其輔導成長之可行性;新聞處最近委託網紅林鮭魚進行城市建設的行銷,成效顯著,值得肯定。

討論事項

(一)工務局擬具「臺南市建築爭議事件處理及評審自治條例」第七條、第十二條修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)社會局擬具「臺南市遊民安置及輔導辦法」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)地政局擬具內政部補助辦理108年度「開放地政跨域服務整合計畫」,經費新臺幣55萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)工務局擬具內政部補助辦理108年度「推動騎樓整平計畫」,經費新臺幣8642,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(五)工務局擬具內政部補助辦理「前瞻計畫─提升道路品質計畫(內政部)─第四次具人行環境類提案─臺南市海安路(和緯路~中華北路)及公園南路(西門路~海安路)道路優質化工程」,經費新臺幣18800萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(六)地政局擬具內政部補助辦理「108年度地籍清理實施計畫」,經費新臺幣1197,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!