search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:1015 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第320次市政會議紀錄106/12/27

刊登發佈日期:2018/01/02 下午 01:46:29|最後修改日期:2018/01/02 下午 01:54:45
消息內容

 市長提示:

一、展望2018,全力衝刺,打造幸福臺南

1.今天是今(2017)年最後一次的市政會議。上週三(20)我們舉辦就職周年記者會,以「全力衝刺、幸福臺南」為題,向全體市民報告過去七年來各項政策的推動及執行成果,並提出新年度的市政重大指標建設及政策宣示。感謝兩位副市長、秘書長、副秘書長、各局處首長,以及全體市府同仁在既有基礎上,全力付出與貢獻,我們才能持續交出亮麗的成績單,不負市民的期待。

2.展望2018年,包括:鐵路地下化、中國城廣場及海安路景觀改造、永康物流運轉中心重劃工程、臺南市美術館、台江文化中心、山上花園水道博物館、亞太國際棒球訓練中心、臺南市總圖書館、竹溪親水綠廊營造計畫、新化果菜批發市場遷建、臺南會展中心(含小巨蛋)、臺南都會區北外環道路新建工程,以及麻豆工業區市地重劃案等重大指標建設,請主政機關務必如期如質推動,也請研考會管控執行情形。

3.此外,明年將持續推動「安心幼托三箭」政策,實施「私幼收費公立化」,設立焚化爐底渣再利用磚造廠,並將空氣品質改善列為施政重點,以及預計投入1.5億在新營設立創意產業中心,帶動在地產業發展,平衡區域建設。請教育局、環保局、經發局,以及相關局處務必依照期程與目標積極推動。

二、攜手中央,造福市民,讓臺南更好

1.非常感謝行政院賴院長帶領中央部會首長,來到臺南關切地方建設,深入了解前瞻基礎建設計畫和長照2.0的執行狀況,並視察竹溪的整治情形,以及參訪公辦民營的「悠然綠園安養暨長期照顧中心」,和南部第一座掩埋場地面型太陽光電發電設施的城西焚化廠旁的「零期光電掩埋場」。賴院長期勉大家繼續努力,讓需要的長者皆能獲得最妥善的照顧,以及持續推動各項太陽能設施建置,並實現「竹溪水環境改善」的城市夢想。

2.臺南在賴院長擔任市長任內,各項發展已打下深厚基礎,市府團隊延續既有的城市發展藍圖與施政目標,落實各項市政建設,讓城市持續進步。然而,許多重大建設仍須中央協助,藉著座談會的機會,我們向院長報告,會努力將中央支持的各項重大建設如期如質完成,並期待中央持續支持臺南市的各項重大建設。

3.誠如賴院長的勉勵,市府團隊有足夠落實相關計畫的經驗和執行力,只要我們提出完整、可執行,以及符合城市發展的計畫,行政院團隊一定會支持臺南市的建設。感謝中央核定本市在綠能、水環境、軌道、城鄉、因應少子化與數位等領域一百多億元的前瞻基礎建設計畫,請相關局處全力配合、積極推動。另請各局處依據城市發展藍圖,以及重要施政目標,研擬各項符合臺南市民需求的建設計畫,爭取中央挹注經費,以造福市民,讓臺南更好。

三、元旦假期交通與安全的提醒

1.下周一就是新的一年,孟諺在此預祝全體市民及市府全體同仁,新年快樂、萬事如意。

2.迎接嶄新的一年,本府結合雲嘉南濱海國家風景區管理處、西拉雅國家風景區管理處,精心策畫「跨年三部曲」,「首部曲」北門送夕陽是國際知名的無敵美景,「二部曲」跨年晚會主打文創風與在地風,「三部曲」二寮日出美景百看不厭。誠摯歡迎全國民眾利用元旦連假來到臺南,體驗全台最特別的跨年系列活動。

3.元旦假期除了三場跨年系列活動,相信各大景點也會湧入大量的觀光人潮。請各權責機關務必周全交通的疏導與規劃,並且全力投入秩序與安全的維護,讓元旦假期的活動順利與圓滿,所有參與的市民與旅客,都能盡興而歸。

報告事項

一、經濟發展局陳報「新南向經貿搭橋與印尼參訪心得分享」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()「新南向」,是中央政府極力推動的政策,希望以互惠互利、多元深耕為原則,向外開展新空間、新視野,並從「經貿合作」、「區域鏈結」、「資源共享」、「人才交流」等四大面向著手。本府配合中央新南向政策,加速南向業務推動與協調工作,更積極拓展新南向經貿合作。

()感謝經發局配合新南向之「經貿合作」面向,新南向18個國家的GDP總共約有7兆美元,佔全球約9%,其人口與經濟紅利,具廣大的市場商機。感謝經發局以拓展當地市場與吸引廠商到本市投資模式,增加本市和南向國家的合作機會。經發局主動出擊的積極作法及成效,值得嘉許。

()東協與南亞國家人口結構年輕,中產階級大量興起,內需消費潛力龐大,其經濟發展實力,應予正視。請經發局持續協助本市廠商開拓新南向市場,並積極招商投資臺南,為城市發展注入新動能。

()請新聞處與中央新南向推動單位討論如何整合各縣市資源,以利更有效推動相關策略;各局處接待外國參訪團時,應評估是否具有實質效果,請方副秘書長邀集各局處研擬評估方法;本府新南向政策由新聞處主導,各局處對新南向如何務實的推動政策,請新聞處定期開會檢討。

二、環境保護局陳報「臺南市邁向國際標準城市ISO 37120指標」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()為城市永續發展,去(2016)年底賴院長在就職臺南市長6週年的記者會上宣布,今(2017)年本市開始推動國際標準城市指標ISO 37120認證及聯合國永續發展目標(SDGs)

()感謝環保局林局長帶領低碳城市辦公室同仁的辛勞付出,以及各局處的通力合作,讓甫於今年2月加入世界城市數據委員會(World Council on City Data,簡稱WCCD)的本府,能夠和英國倫敦、美國波士頓等250個國際先進城市,一起參與國際都市ISO 37120指標體系認證,並在短短8個月的時間,即全數通過100項指標項目驗證,獲得最高等級白金級認證的肯定,實屬難得。

()目前全世界只有35個城市,獲得最高等級白金級認證,本市係國內繼臺北市之後,第二個獲得白金級認證的城市,顯示我們善盡地球村成員的責任,努力實現低碳永續城市願景的努力,獲得國際肯定,孟諺再度感謝大家的同心協力。

()ISO國際標準是城市實現聯合國永續發展目標SDGs的重要關鍵,建議各局處檢視權管指標項目,導入聯合國永續發展指標的意涵,以完善本市低碳永續指標。此外,ISO 37120指標認證應持續推動並列入本府常態運作,才能持續朝向永續韌性城市的目標邁進。請各局處確實填報20162017指標數據,並請環保局予以協助;實質改進措施的推動,請環保局列入低碳城市推動委員會,以利推動及列管。

討論事項

(一)勞工局擬具「臺南市補助雇主設置哺集乳室與托兒設施或提供托兒措施經費實施辦法」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)教育局擬具本市市立民德國民中學報損拆除未達使用年限之獨立走廊乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(三)文化局擬具教育部補助辦理「106-107年度公共圖書館作為社區公共資訊站實施計畫」,經費新臺幣1,1629,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)工務局擬具交通部公路總局補助辦理「提升道路品質建設計畫(公路系統)政策輔導型第1次,經費新臺幣2 695 萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!