search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:304 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

臺南好筍─吃好筍,采竹趣

刊登發佈日期:2018/05/16 下午 03:28:09|最後修改日期:2018/05/17 上午 08:49:15
消息內容
氣候漸趨炎熱,竹筍也進入產期。據農情調查顯示,本市竹筍的栽種面積及年產量分別約為3,848公頃及37,291公噸,分別占全台14.1%及 15.5%,主要竹種為綠竹筍與麻竹筍。綠竹筍多分布於關廟、白河、龍崎、歸仁等區,麻竹筍則分部於新化區。
 
本市的竹筍品質優良,主產區之一的關廟區農會建置綠竹筍加工廠,收購取得吉園圃標章或符合產銷履歷之綠竹筍產製真空筍,串連生產、加工及銷售。歸仁、龍崎區農會也分別販售真空筍與竹筍漬物,產品皆能在農會門市購買,其他地區的消費者也能透過宅配吃到。有采竹之鄉美譽的龍崎是竹筍重要產區,除成立寓教於樂的竹炭故事館,也持續開發出多元又實用的竹炭相關產品。
 
為推廣農業體驗旅遊,龍崎區農會及新化區農會皆規劃了竹筍體驗探險之旅。龍崎區農會從挖筍、竹筍生態解說、竹筍風味餐品嚐,到竹筍加工產品製成等,帶領民眾了解由產至銷一系列過程,同時遊賞新光社區彩繪村、虎形山公園,新化區農會規劃竹筍旅遊路線,並製成農遊DM,民眾可依規劃路線遊賞,或與農會接洽,由產銷班班員導覽解說竹筍生態,該農遊路線也串連新化老街、武德殿等地標遊覽新化,歡迎有興趣的民眾可與龍崎區農會及新化區農會推廣部聯繫,趁著竹筍產季一起探索、遊賞臺南。
 
農業局也於今日邀集本市龍崎區、關廟區、新化區、歸仁區、白河區等五區農會聯合舉辦竹筍料理暨行銷記者會,由各區農會以當地自產的新鮮竹筍,加以不同的烹調方式,烹調成各種不同風味的竹筍料理:新化區農會準備的「黃金筍香義大利冷麵」,更特別邀請廚師到場教導這道適合夏日品嚐的料理,歸仁區農會的「塔香莎莎筍」則以涼拌竹筍佐莎莎醬,既清爽又能吃出竹筍鮮甜,白河區農會的「海味鮮筍」,在小管中填入綠竹筍、小黃瓜、紅蘿蔔、蘆筍及鳳梨等食材,好看又好吃,關廟區農會則將竹筍、香菇、絞肉內餡菓粉油炸製成具酥脆口感的「炸筍餅」,龍崎區農會「西拉雅飯」將蒸熟的生米,加入先行拌炒的竹筍、蝦米、豬肉等食材內再拌炒一次,營養與美味滿點
 
臺南好筍好吃又好玩,歡迎大家共同支持臺南在地好食材,來一趟探索竹筍的深度體驗吧!
 
龍崎區農會:06-5941114
新化區農會:06-5902400#226
白河區農會:06-6830122
關廟區農會:06-5952626
歸仁區農會:06-2302101
 
新聞稿聯絡人:農會輔導科 洪瑜鎂 2991111*6161


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!