search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:51 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

臺南市空品淨化區「五連霸」獲環保署評鑑績效卓著

刊登發佈日期:2018/11/09 上午 09:50:11|最後修改日期:2018/11/09 上午 09:50:11
消息內容

臺南市政府環保局致力推動空氣品質淨化區,今(107)年五連霸獲得環保署評鑑最高等的績效卓著獎,成為六都中唯一連5年獲獎的直轄市。本市共提報七股竹橋里、學甲光華里、新營太子社區發展協會、山上社區發展協會及善化嘉北里辦公處5個淨化區認養單位全數獲獎,環保局於昨(8)日帶領著本市得獎單位接受環保署頒獎表揚。

環保局林健三局長表示,臺南市連5年連續獲獎,要特別感謝認養單位、社區里志工,用行動投入空氣品質淨化區之維護工作,環保局也將持續推動鼓勵民間力量加入,輔導企業、里辦公室、社區志工隊認養空氣品質淨化區,藉由空間綠化減少裸露地揚塵污染,美化居住環境。

環保局說,七股區竹橋里辦公處認養竹橋里淨化區已經連續4年獲獎,今年再次獲頒最高榮譽的銀質「貢獻獎」;里長張靜堯表示七股區離海較近,土壤較為貧瘠,特別感謝社區這些年長志工長年來不辭辛勞細心呵護一草一木,照顧養護維護這一片淨化區。

另學甲區光華里淨化區、山上國中山上社區淨化區,都是第二次獲得獎項,光華里淨化區與蜀葵花田的觀光勝地緊緊相連匯成一片美麗的景象,在志工隊長陳石龍老師的帶領下,維護淨化區儼然成為里民生活的一部分,並感受到蜀葵花的魅力與里民的熱情;而同樣再次獲獎的山上國中山上社區淨化區,充分發揮開放校園與樂齡長者的結合,山上社區發展協會推廣社區樂齡長者參加淨化區維護志工,共同將落葉規劃成落葉堆肥區,並加入飼養羊群,利用羊隻排泄物加上適當混和劑放置發酵製成有機肥料,供淨化區植栽使用,除提供為學生的環境教育,也讓社區民眾有聚會休憩之地方。

首次參選的新營區太子宮淨化區更是一舉獲得委員肯定,太子宮淨化區由王献彰里長及太子社區發展協會大隊長吳阿嬤率領全年無休的維護整理環境,吳阿嬤說,當地民眾將鄰近各庄落捐贈之老樹移植至廟後廣場老樹樹齡平均百年以上,感覺就像照顧孩子一樣,來到這裡彷彿身處於山間般寧靜與悠然,一方面綠美化,開拓社區居民休憩場所,另一方面又可響應地球綠化環保運動

善化區嘉北里淨化區位於善化茄拔國小對面,由里長梁楊玉華帶領社區志工每天都到淨化區報到,善化區茄拔社區是大西瓜的產地,里長利用附近嘉南大圳旁的空地,規劃成西瓜廊道,也將找來牛車,重現早期當地用牛車載運西瓜的景象。希望透過這些與西瓜有關的裝置,打造茄拔全新的入口意象,並讓民眾多一個休憩的好地方。

環保局長林健三進一步表示,臺南市已設置231個空氣品質淨化區,總面積多達79多公頃環保局將積極響應環保署政策,推廣永續經營之理念,補助各單位落實空氣品質淨化區維護管理工作,共同為空氣品質、環境永續生態奉獻心力,使空氣品質淨化區有效發揮淨化空氣,讓市民朋友擁有更清新優質之生活

&&&&&& 承辦單位:空噪科 承辦科長:朱玫瑰 電話:06-2686751#260

& & & & & & & & & & & &&承辦人員:王秋評 電話:06-2686751#267



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!