search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:318 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第314次市政會議紀錄106/10/31

刊登發佈日期:2017/11/16 上午 09:16:57|最後修改日期:2017/11/16 上午 09:16:57
消息內容

 市長提示:

一、因應境外空氣污染,留意空氣品質即時資訊

1.近年來PM2.5議題引發國內各界關注,本市公民團體也相當重視空氣品質議題。為了讓市民有更優質的居住生活空間,市府集結18個局處之力,共同推動「亮麗晴空懸浮微粒削減管制計畫」,透過滾動檢討,擴大空氣品質的管制力道與項目。上個月我們也舉辦「106年度臺南市細懸浮微粒管制論壇」,邀請社會各界共同為改善空氣污染而努力。

2.根據專家研究,本市的細懸浮微粒約有7成是來自境外、3成則是城市內所產生。除了後者操之在我的部分,自身減排的宣導和執法都持續加強外,受到氣候和地形的影響,臺灣經常受到來自中國沿岸空氣污染源的侵襲,這部分市府也透過環保局持續監控及發布警示,並透過垃圾車廣播,公所、各中小學及老人安養院豎立空品旗來提醒。當空品旗為橘色或紅色時,有心血管疾病及呼吸道疾病的民眾,以及抵抗力較弱的老人、小孩,都應減少從事戶外劇烈活動,出門在外並隨時視身體情況配戴口罩因應防護。

3.近期已逐漸進入秋冬空氣品質不佳的季節,請相關局處及早做好準備因應,包括空品不良時的警示應變、工廠自主減排、抑制施工揚塵、管制高污染車輛等,對於市民尤其是處於「亞健康」狀態民眾的即時關懷提醒更加重要,請環保局加強與衛生局、社會局及教育局即時空品資訊共享,避免PM2.5健康隱形殺手侵襲市民。

二、摒除本位服務市民,熱情無私振奮人心

1.上周日晚上720分左右,台鐵台南段行經市區榮譽街路段驚傳有電車纜線斷落,導致南北雙向停駛,期間至少有20餘班次列車、近12,500位旅客受影響,不少民眾因列車無預警停駛受困途中。

2.當日事件發生後,民政局陳局長和警察局都第一時間接獲通報,由於事故造成部分區域電力中斷,黃局長立刻派警力到路口及平交道疏導交通。旅客疏運方面,考量到時值收假運輸尖峰時間,各局處也都主動動員,協助接駁、管制交通及訊息傳遞,交通局並馬上通知計程車公會增加排班及協調公車業者全力協助疏運。在此孟諺要特別感謝所有幫忙的運輸業者、警義交及電台,協助市府一起將事故衝擊及帶給民眾的不便降到最低。

3.一座城市的進步與否,不是看它的外表如何光鮮、硬體建設如何堂皇,而在於共同居住在城市中的人們,面對突如其來的困難,如何一起克服面對。雖然鐵道交通並非市府權責、提供支援協助更不是業者和民眾們的義務,但大家在事故發生後,不僅沒有置身事外、更主動積極協助,讓各界看到台南高度凝聚的熱情和動員能力。孟諺要再一次公開感謝當天所有放下手邊工作提供支援的朋友們,如果台南可以被稱為「文化首都」,大家的熱情無私,正是這座城市最寶貴的「文明資產」。

報告事項

一、觀光旅遊局陳報「2017臺南城市音樂節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()首度舉辦的「2017台南城市音樂節」以「主動創造台灣音樂人與全世界音樂產業相遇的機會」為宗旨,活動採美國西南偏南音樂節(SXSW, South by Southwest)精神辦理,並與國內外音樂產業密切合作,將音樂人才、產業與活動,以室內外多元音樂型態,與台南特色建築、城市散步與文創市集等元素整合規劃,深具想像力的企劃,可以看出觀旅局團隊的用心。

()今年台南首辦音樂節就在台灣眾多音樂節中開創一條新的道路,邀請超過10國近百位國內外專業人士參加論壇及表演選團。活動也突破既有大型演唱會模式,以showcase(表演櫃位)方式在特色場域演出,短短三日將有超過50組、多達16場次的多元獨立音樂展演,顯見音樂界與產業界的交流需求極為迫切。台南用音樂串流國際、與全世界交朋友,不僅是表演舞台、更是產業平台,勢將成為國際音樂活動城市品牌之一,值得期待。

()感謝觀旅局運用有限經費與時間,用心籌辦出這全台獨一且專屬台南的城市音樂節。本次活動除將讓台南與國際音樂產業聯結更緊密,也將仿效國際Open House活動,整合10家低調特色歷史老屋,推出「福爾摩莎串門子」活動,讓民眾深入認識老屋建築之美,突顯台南親切好客的城市特色。期盼未來能進一步結合歷史街區、老屋改造,成為台南更具代表性的活動,彰顯台灣文化首都在傳統中積極創新的特質。

()每年各局處辦理的活動,應互相整合,以達到活動的最大效益,請秘書長協助整合。感謝觀旅局王局長的努力,在剩下12個月任期的時間,仍持續創新及發展開創性業務,推出新的活動,這樣的精神值得大家學習。

二、經濟發展局陳報「2017臺南購物節」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()為提升商業競爭力,經濟發展局近年來持續投入商圈輔導與商業現代化,提升店家服務品質,營造友善優質購物環境。同時藉由台南購物節活動,串聯商圈、百貨公司、賣場、百家好店及特色店家、飯店等業者共同行銷,提供相關購物優惠與贈獎,期能帶動消費風潮,有效促進週邊經濟效益。

()今年台南購物節已邁入第7年,台南商展也已連續第6年舉辦,活動一年比一年精彩且盛大,獲得民眾及店家熱烈響應,特約店家從開辦之初的400家成長到1,600家,創造營業額由5億元成長至18億元,可見台南購物節已成為本市年度盛事之一,感謝經發局團隊在活動行銷規劃上的積極用心。

()今年活動除仍有百萬名車抽獎,為因應國人網路購物規模有所成長,以及市府智慧城市發展願景,經發局特別與三大電商平台合作推出行動購物方案,民眾透過行動APP即可輕鬆選購,從而也擴大台南店家知名度與潛在商機。

()感謝經發局殷局長與團隊的努力,讓購物節活動成果持續成長。除了持續推動行動支付等商業科技應用,孟諺也要煩請經發局於今年活動後進一步評估活動效益,包括:民眾及店家滿意度細部狀況如何?有何需要精進?與電商及店家的合作是否有足夠品質,能否實質擦亮臺南品牌(Branding Tainan)?孟諺也要再次強調市府協助建構友善消費環境的重要性,相信有健全的職場、公平的交易、良善的公安、妥適的執法及具公信力的品管做後盾,臺南作為一個品牌,城市商業環境才能細水長流。

三、民政局陳報「臺南市里鄰編組及調整」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

長提示:

()台南縣市合併後,在跨域治理上面臨里鄰資源分配不均問題,甚至出現都會區一個鄰的戶數較偏鄉一個里的戶數更多的情形。統計在六都之中,台南市人口最少、里鄰編組比例卻最高,里鄰長服務能量相對不均衡。面對未來城市發展,進行行政區域調整是市府無法推卸的責任。

()本次里鄰整編案是因地制宜、由下而上的全面檢討,未來將由752里整編為649里、14,730鄰整編為9,660鄰。如同陳局長報告中指出的七個緣由,這樣的整編,經費節省只是附加價值,市府主要是著眼於城市發展需求,才依據《地方制度法》第7條授權訂頒《台南市里鄰編組及調整辦法》,做為里鄰編組法源。本案依法已於927日本市第310次市政會議通過,至於外界關注的里名調整問題,因整編後為新的里區域,並非原里更名,並不受《地制法》第6之規範。

()民政局從今年4月啟動全市里鄰編組檢討、9月完成規劃、12月底前完成公告,過程縝密、規劃內容合理、程序也於法有據,特別感謝陳局長及同仁為城市治理長治久安所付出的用心。改革陣痛總是難免,後續仍請民政局持續依照進度,妥善與議員、里長及市民大眾充分溝通,必要時召開記者會對外說明,讓里鄰整併工程能水到渠成。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!