臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[市府107年第2次約聘(僱、用)及臨時人員統一公開招考 48人錄取]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8E77B1C5-0897-455A-9C57-9A47BCD79367} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8E77B1C5-0897-455A-9C57-9A47BCD79367}        台南市政府107年第2次約聘(僱、用)及臨時人員統一公開招考,今(26)日於善化區大成國小登場,共有18個機關,釋出63個職缺,計有437人符合應考資格,今日經統計實際到考人數333人,到考率76.2%,本次招考共錄取48人,平均錄取率14.4%,民眾可於今日下午3時查詢榜單。


為使甄試順利,本次筆試組題委員於上午615分即抵達考場入闈組題,全程由政風人員把關,以維護筆試公正性,近百位口試委員也於630分齊聚大成國小聽取口試委員工作說明,並在勞工局王鑫基局長帶領下共同宣誓「杜絕一切關說,秉持公平、客觀、公正評分,為用人機關遴選最適合人員」。


王鑫基局長說市府約聘(僱、用)及臨時人員採用統一招考的制度已邁入第7年,以「用人唯才」的核心價值,建立市政團隊公平、公開、公正的用人機制,不僅受到考生及用人單位主管高度的肯定,尤其加入其他機關口試委員的評分、口試委員秘密遴派及第三方成績再確認的機制,更提供給有能力、有專業、沒有背景的人一個公平取得工作的機會,尤其是全國唯一「當天考試當天放榜」的創舉,更杜絕了內定的疑慮。王鑫基鼓勵錄取人員要珍惜進入市府服務的機會,市府訂有相關管理考核要點及陞任機制,只要有能力、肯學習,能創造自己價值的人,未來進入市府後也會有升遷機會,更希望錄取者未來能以良好的工作態度及服務的熱忱來為全體市民服務。


本次招考經統計符合考試資格的應考人數為437人,其中有32人要先通過「筆試」才能進入口試,405人則是直接參加口試。本次競爭最激烈的為組別編號11臺南市政府研究發展考核委員會的「約僱人員」職缺,僅錄取1個名額,卻吸引了62人報考,呈現621的局面;本次增考筆試的單位有文化局(組別編號1)、環境保護局(組別編號8)及衛生局(組別編號252627)等,招考結果於今日下午3公布在臺南市政府勞工局職訓就服中心網站http://job.tainan.gov.tw「就業甄選」專區,應考人可自行上網查詢。


(臺南市政府勞工局職訓就服中心  聯絡人:莊靜香 電話:06-6330820206)






]]>
Sat, 26 May 2018 6:52:35 GMT
<![CDATA[107年度新安樂活安衛家族教育訓練]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={042D56A2-B2E0-40D4-8320-3A0D3180B07C} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={042D56A2-B2E0-40D4-8320-3A0D3180B07C}最新RSS訊息照片說明1070525統一新市總廠 董倏亝總廠長蒞臨致詞    為增進本市事業單位之職業安全衛生管理及品質,台南市政府勞工局目前已成立25個安衛家族,透由核心企業家族擔任「領頭羊」之角色,以「大廠帶小廠」之理念帶領中小企業建立組織平台及透過家族間交流,落實安全衛生之管理,深化預防災害之觀念,以期降低職業災害之發生。


   為協助本市事業單位充分掌握職安署減災政策及增進工程施工安全管理觀念,勞工局於107年5月25日(星期五)假統一企業新市總廠辦理「107年度新安樂活安衛家族教育訓練」。本次教育訓練邀請南區職業安全衛生中心王則義科長及統一企業公司新市廠吳政憲高工,講解減災執行重點及事故案例分享和說明工程施工時應注意之安全管理與查核事項,以使家族成員能更深入瞭解相關政策,落實於未來工作場所,提升事業單位安全衛生自主管理水準。


   勞工局王鑫基局長對新安樂活安衛家族這三年來所推動安全衛生之精神,表示肯定及感恩之意,期望持續透過安衛家族的力量,提升每家中小企業工廠內的防災能量,共同攜手建立職場安全氛圍,讓勞工能安心在職場工作,達到勞、資雙方永續經營之方式,有效降低職業災害之發生。


   本次新安樂活安衛家族教育訓練課程圓滿順利,家族成員及現場作業主管均表示收穫頗豐,藉由課程深入瞭解政策執行之重要性,更有助於事業單位在推動安全衛生管理方面之提升。

]]>
Fri, 25 May 2018 6:43:33 GMT
<![CDATA[臺南市政府勞工局舉辦2018「健康‧樂活」幸福城市守護您系列講座~歡迎勞工朋友一起呵護健康,眠力加分!]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F8197B57-2DC1-4294-9425-0DD7BFDF79CC} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F8197B57-2DC1-4294-9425-0DD7BFDF79CC}最新RSS訊息照片說明講座海報   6月24日 (星期日)在本市南門勞工育樂中心大會議廳,由臺南市政府勞工局與衛生局、南區勞工健康服務中心共同規劃2018「健康樂活」幸福城市守護您系列講座,首場講座邀請南區勞工健康服務中心魏玉亭醫師為勞工朋友演講:「天色漸漸光,好眠不覺曉—失眠教戰守則」, 讓大家知道造成失眠的原因、失眠的種類(急性,慢性)、和失眠的行為治療、失眠的藥物治療,如何做好自身保養及預防,才能有正常的睡眠生理,免除日後生活的困擾。
  勞工局王鑫基局長表示,近年來隨著科技日新月異,生活節奏快速,上班族工作忙碌壓力大,失眠人口日趨增加,由於失眠是許多精神疾病主要症狀之一,不僅影響身心,也會降低生活品質,嚴重將造成家庭及社會醫療負擔,所以防範重於治療,有了健康的體魄,才能有快樂的生活美景。

  如何預防及改善失眠,6月24日就讓魏醫師教導勞工朋友提升睡眠品質的撇步,遠離失眠困擾,為了勞工自身的健康,歡迎勞工朋友們踴躍報名參加,一起為健康把關,報名請洽勞工育樂中心2150174。
]]>
Thu, 24 May 2018 7:18:30 GMT
<![CDATA[499之亂 台南全虹無下班紀錄 勞局將罰112萬]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DF70F700-824F-498E-A6B8-1E68ED50F33A} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DF70F700-824F-498E-A6B8-1E68ED50F33A}     媒體報導電信業者在母親節推出499吃到飽促銷專案,全省各地營業處人潮強強滾,電信門市員工雖超時加班,仍無法消化排隊人龍,經過一週紛擾終在107年5月15日落幕,期間各地勞工行政主管機關持續稽查,併紛紛祭出罰單,臺南市政府勞工局經過多日釐清後,今天107年5月24日再開出第二階段違規罰單,欲罰新台幣112萬元。
    臺南市政府勞工局執行專案檢查過程中,發現宏華國際股份有限公司台南市營運據點,經抽查11個門市均涉違反勞動基準法第32條第2項正常工作時間與延長工作時間﹝加班﹞一日不得超過12小時之規定,且有門市從早上10時30分上班直到翌日凌晨2時30分下班,一日工作時間高達14小時,另抽檢遠傳電信及其加盟店全虹電信等3個門市,遠傳電信未發現超時,但全虹門市2家違規,其中一家涉違勞動基準法第30條第6項,應逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止,在促銷期間7天中有5天部分員工雖有上班時間卻無下班紀錄,且無其他任何電子或紙本紀錄可稽,另一家全虹門市計算加班費未將津貼併入計算有為勞基法第24條規定,此外再抽查台灣大哥大3家門市,未發現超時工作情事。

    本次違規因考量宏華國際公司影響勞工人數眾多,連續違法多日未見任何應變措施且金額甚高,並引發社會關注等情形,超時工作情事﹝勞動基準法第32條第2項﹞將採最高金額裁處100萬元罰款,另全虹未備置出勤紀錄﹝勞動基準法第30條第6項﹞,連續多天且在促銷期間,無法釐清工作時間,影響員工權益,將處新台幣10萬元罰鍰,另一家全虹門市加班費短少涉違勞動基準法第24條規定,欲處新台幣2萬元罰鍰,計將裁罰電信業者新台幣112萬元罰鍰。
]]>
Thu, 24 May 2018 3:20:6 GMT
<![CDATA[107年度航勤安衛家族教育訓練]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={717524DD-3810-46CC-8961-4022E8F40C5D} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={717524DD-3810-46CC-8961-4022E8F40C5D}最新RSS訊息照片說明1070522-陸軍航空基地勤務廠 熊碩成政戰主任   為使本市安衛家族成員增進安全衛生的知識及了解近期法規的修正內容,勞工局於陸軍航空基地勤務廠辦理「107年度航勤安衛家族教育訓練」,以教育訓練方式,持續每年精進安全衛生管理水準,共同改善工作環境,建立良好安全衛生體制,以降低職業災害發生率。
  本次教育訓練邀請到南區職業安全衛生中心趙懋勳檢查員來為家族成員授課,今日課程為「勞工健康保護規則新修正規定解說」,法規的修正勢必會有許多家族成員都不懂修正的內容到底是什麼,而透過教育訓練以及專業的講師解說,讓家族成員能了解其修法的內容與重要性,勞工健康保護規則經修改有許多方面跟以往不同,像是新修改事業單位勞工總人數到一定人數須特約勞工健康服務相關人員臨場服務,而新規定50人~99人,自111年1月1日施行,家族成員佔大多數都在這人數區間範圍,因此就要特別注意,另外急救人員的設置也相當重要,許多事業單位都會不知道要設置急救人員,而透過教育訓練宣導,讓家族成員理解設置急救人員的重要性且能避免觸法,課堂上講師也會將家族成員所碰到的問題,提出討論及建議改善的對策,使家族成員能更深入瞭解相關規定。

  勞工局王鑫基局長表示,藉由教育訓練相互探討學習以及追求新的知識,能幫助家族成員在工作上對於工作環境管理水準能有效提升,使自身廠內安全衛生水準逐年提高。

  本次教育訓練,家族成員出席相當踴躍,對於教育訓練課程內容也表示相當受用,大家均一致表示實踐完善的安全衛生工作責無旁貸,願意共同創造安全職場。
]]>
Tue, 22 May 2018 6:33:58 GMT
<![CDATA[提升外籍家庭看護品質,照護手冊歡迎雇主預約索取]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={9D75E313-AB20-4C07-BCEF-8C9EA819215B} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={9D75E313-AB20-4C07-BCEF-8C9EA819215B}最新RSS訊息照片說明522記者會1     為減少外籍看護工來臺後,因語言及實務經驗不足影響照護品質,本局特印製照護好EASY手冊,提供給初次聘用外籍家庭看護工之雇主,並即日起以網路開放雇主預約索取。


    目前在本市總計聘用家庭看護工16,464人,其中印尼達12,510(75.98%),菲律賓1,527人,越南2,404人,泰國23人。顯示目前在本市有1萬多個家庭依賴外籍看護工之服務。為保障被看護人照護品質,在外籍看護申請入國簽證時,需參照衛生福利部公告之「照顧服務員訓練實施計畫」,於國外接受至少90小時之照顧服務訓練,訓練合格後經來源國勞工部門驗證,並取得專長證明書,始得申請入國簽證來臺工作。但外籍看護入國後,因語言或實務經驗不足,在照顧品質上,雇主仍需給予較長時間的學習且需依賴私立就業服務機構翻譯人員之協助,惟簡單溝通可透過電話聯繫,若需至看護處所,往往需等待翻譯人員安排時間才能獲得服務,影響被看護人的照顧需求,及雇主無法完整溝通之窘境。


  為此本局於106年便規畫印製700份之照護手冊,今年持續辦理,預計於9月份完成印製700份,提供給雇主自行索取,為便利雇主索取特設立網路申請表單,經本局審查符合資格後,採郵寄方式寄達雇主住家或看護住所,因資源有限,不開放私立就業服務機構索取。


    勞工局長王鑫基表示,針對目前家庭看護工、被看護人與雇主之間的溝通及訓練問題,本局已經規劃於108年開辦看護工補充訓練,另為使此補充訓練發揮效果,刻正辦理外籍勞工管理通譯人員培訓班,招收本市外籍配偶受訓,依中文聽說寫能力辦理初階班與進階班,預計培訓70人次的通譯人員投入服務行列;提昇外籍家庭看護品質,促進勞資雙方溝通無礙。


 


撰稿人:臺南市勞工局勞動條件科


 

]]>
Tue, 22 May 2018 3:55:11 GMT
<![CDATA[群創光電傳裁員 南市勞工局積極協助就業]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={7A24702E-007C-4621-9FE0-F9D718D834E5} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={7A24702E-007C-4621-9FE0-F9D718D834E5} 臺南市政府勞工局針對今報載面板大廠群創光電傳出裁員72人已進行了解,經查該批被資遣員工分散在南科園區、樹谷園區及竹科園區,依法雇主應依實際勞務提供地進行資遣通報,勞工局王鑫基局長表示本市權責所轄受理樹谷園區有1名員工被資遣,餘為南科管理局受理。
 

王鑫基說裁員對於勞工家庭衝擊影響甚大,個人經濟的不穩定也會影響社會安定,針對群創光電傳出裁員一事,除已主動和南科管理局取得聯繫,勞工局將持續追蹤被資遣員工最新狀態,提供主動積極提供後續就業協助,以確保勞工權益。

 

  

        (發稿人:勞工局職訓就服中心李奇玫 電話06-6330820轉105)

]]>
Mon, 21 May 2018 8:26:6 GMT
<![CDATA[考選部近期之考試訊息]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={CA264312-9AC9-4FAD-9168-239F95B0B204} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={CA264312-9AC9-4FAD-9168-239F95B0B204} 考選部近期舉辦「107年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、國際經濟商務人員、民航人員、原住民族考試」,詳情請見考選部官網。

 

]]>
Mon, 21 May 2018 5:37:38 GMT
<![CDATA[107年度源氣滿滿安衛家族第一場教育訓練]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={0811FF2D-521C-4AF2-B28F-4CA066ADDE03} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={0811FF2D-521C-4AF2-B28F-4CA066ADDE03}最新RSS訊息照片說明1070521-中油天然氣事業部南區處 陳世宗處長蒞臨致詞    為提昇地方中小型事業單位工安防災能量,今日勞工局在中油天然氣事業部南區營業處辦理107年度源氣滿滿安衛家族第一場教育訓練。課程針對經營者與主管集合訓練,目的是提供雇主及高階主管最新職業安全衛生相關法規動態、安全衛生改善案例分享及提升安全衛生意識等議題,以助於日後在工作場所之安全衛生推動。

    上午課程請到南區職業安全衛生中心黃水添檢查員,針對工廠中常見職安問題切入來凸顯安全衛生之重要性,黃檢查員以淺顯易懂的方式讓家族成員更了解相關法規,並配合職安法令及廠內職業安全衛生管理做精闢解說,期許能建立更有效的職場安衛管理。下午的課程「相互安全巡視與現場危害辨識」,則由中油南區處的曹志強經理,以中油內部之危害鑑別、危害評估及危害控制為例,帶領家族成員巡視作業場所,一同討論危害評估方法及應如何辨識廠內危害與消除危害。

    勞工局王鑫基局長感謝中油天然氣事業部南區處能挺身擔任安衛家族的核心企業,透過安衛家族的力量,提升家族成員作業場所的防災能量,達到減災之成效。

    本次教育訓練,家族成員出席踴躍,期待家族成員能夠將此次訓練成果帶回公司,充份運用今日獲得能量來推動工安。

]]>
Mon, 21 May 2018 2:56:3 GMT
<![CDATA[有夠搶!!南市府辦理大專青年學生公部門暑期工讀招募活動,逾400人報名爭取80個職缺]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={2B0BCDD5-F971-4F10-90FF-671A9616B299} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={2B0BCDD5-F971-4F10-90FF-671A9616B299}  


 


   南市勞工局今(19)日上午9時至11時30分辦理「公部門暑期專案工讀」招募活動,於善化文康育樂中心採現場報名並同步甄選,今年市府共計有工務局、民委會、民政局、停車管理處、勞工局、衛生局、鹽水區公所、安平區公所、山上區公所及西港區公所等10個局處提報20支專案計畫,釋出80個工讀職缺,讓本市青年學子能在暑假期間進入政府部門工讀學習,整場平均錄取率為19.23%。為嘉惠更多學子得以進入公部門職場體驗,自去(106)年起甄選採不重複錄用往年已進用過之學生,今日吸引逾400人報名爭取市府80個暑工職缺,其中最熱門的是永康區衛生所「社區照護,健康守護」計畫,報名人數57人爭搶2個名額。


 


   本次西港區圖書館為推廣多元閱讀,針對不同族群辦理各項閱讀推廣活動,其中以兒童繪本故事活動最受民眾喜愛,故以此方向欲招募4位工讀生,也吸引了25人報名,盼藉由青年學生相關專才,規劃聲動有趣的說故事活動,穿插劇場演出、律動唱跳及益智遊戲等方式,讓孩童能夠深入其境的在繪本故事裡,進而培養閱讀的習慣與興趣。


 

   一早會場即陸續湧入大批青年學子盛裝前來等候面試,許多考生緊張的心情溢於言表,勞工局長王鑫基表示,目前大學及研究所畢業的新鮮人,首次進入就業職場初體驗被拒的機率頗高,缺乏工作經歷為主因之一,當沒有足夠時間慢慢累積實務經驗時,只能學中做、做中學!為了累積本市在學青年的「經歷存摺」,同時發揮青年朋友最大的本錢-「創意潛能」,勞工局自102年起開始舉辦「公部門暑期專案工讀」計畫,至今已邁入第6年,透過專案執行讓在學青年學子利用暑假2個月時間,以創意及團隊合作的方式執行市府各局處所提報的計畫,並從中學習,藉由尋找自己的志向、規劃職涯,創造不同的工作體驗,大幅提升在學青年「串連力」、「溝通力」、「執行力」、及「抗壓力」等多元職能。

 

   王鑫基說,公部門暑期專案工讀計畫每年執行近20支政府專案計畫,績效顯著,除了獲得勞動部最佳創意獎之外,同時也吸引了許多縣市前來交流取經,執行的方式更有別於一般性業務的人力補充,採「公開面試」、「專案小組」、「成果發表」等3大創新模式提供全新的工讀體驗,近2年開始在工讀期間亦會安排職業安全衛生課程、職業性向診斷及簡報製作口語表達….等課程,來提醒工讀學生要注意職場工作安全及瞭解自己的職業性向,並要能自己完成及進行工作簡報,藉由學習與職場實作讓學生提升工作職能,以增進未來進入職場的適應性和競爭力,廣受用人單位、進用的工讀生及家長的好評。

 

   王鑫基再次強調,青年是國家棟樑,也是未來的接班人,市府很重視青年就業議題,除了結合高中職和大專校(院)辦理就業講座、職場參訪、提供公私部門暑期工讀機會以及設置青創基地等,讓青年適才適所進而發揮專長,更積極推動產官學培育在地人才方案,讓青年學子就學、就業無縫接軌,期待本次「公部門暑期專案工讀」的錄取者能好好把握這次機會,從體驗中充實工作經驗,學習未來就業職場所需的技能,以增加市場競爭力、提升就業力。

 

   職訓就服中心主任梁偉玲表示每逢暑假將至,詢問暑期工讀工作機會的電話即絡繹不絕,詢問的對象包括在學學生、家長及市府各局處,顯示勞工局所辦理的公部門暑期專案工讀計畫深獲市民的認同與肯定。梁偉玲進一步說,未來青年職涯定位的釐清也是促進青年穩定就業的關鍵點,除了這次工讀計畫有規劃青年職涯的專業課程,也預計今年度7月規劃辦理三天兩夜「青少年職涯規劃研習營」活動,採營隊方式進行職涯探索,歡迎高中及大學(專)應屆畢業生踴躍報名參加!

 

 

   市府暑期工讀面試結果將於今日公布在台南市政府勞工局職訓就服中心網站(http://job.tainan.gov.tw)左方「最新消息」!歡迎面試者自行上網查詢。

 

(發稿人:勞工局職訓就服中心 蔡珠慧 電話06-6330820轉203)





]]>
Sat, 19 May 2018 5:25:0 GMT