臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[2018臺南夏日音樂節——萬君吶喊.搖滾漁港(7月28日熱鬧登場)]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F411BA9E-5F26-494D-B761-707CBCA2078B} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F411BA9E-5F26-494D-B761-707CBCA2078B}最新RSS訊息照片說明去年音樂會熱鬧場景之一         臺南市將軍漁港「2018臺南夏日音樂節」將於7月28日熱鬧登場,活動當日有壞蛋王老五、THE ARC 弧樂團、BOXING、糜先生以及宇宙人接力演出,敬邀親愛的臺南市市民以及全國喜愛熱鬧、喜愛音樂及動感的好朋友一起參加一年一度的 「將軍吼」活動!


        將軍漁港除了漁市直銷中心有現捕現撈的新鮮漁貨直接供應消費者外,並因應海洋漁業產業環境及海上休憩活動發展,有直航澎湖東吉漁港的定期航線,讓漁港除了繼續保持傳統漁業經營機能,亦能朝向觀光休閒多功能轉型經營。


       此外,臺南市漁港及近海管理所後續將推出「將軍漁港修造船廠一、四用地」及「將軍漁港商業用地三、五用地」標租案,希望能吸引相關產業進駐將軍漁港,並藉由廠商群聚效益,帶動將軍漁港的經濟開發以及周邊區域的發展。有意承租者可親臨臺南市漁港及近海管理所洽詢或密切注意臺南市漁港及近海管理所網頁,並備妥各項資料文件,以免錯失投資良機;歡迎大家一起為將軍漁港的未來共同努力。


發稿人:臺南市漁港及近海管理所傅立恆        電話:06-2991111分機1468

]]>
Tue, 17 Jul 2018 9:27:36 GMT
<![CDATA[安平漁港維護海洋環境~清除沙灘廢棄物]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={78DE8CF7-5A99-458C-855A-50FC0A2C8A99} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={78DE8CF7-5A99-458C-855A-50FC0A2C8A99}        安平漁港南堤為臺南市政府規劃6處回收蚵架暫置區之一,因部份蚵架遭風浪摧毀,散落於安平漁港北堤及觀夕平台沙灘。臺南市漁港及近海管理所為維護海洋環境,結合臺南市政府環保局及南市區漁會,共同清除該區域廢棄蚵棚、蚵竹、保麗龍及垃圾等,提供民眾友善的親水環境。


       漁港所致力海岸回收養蚵設施清理,不遺餘力。日前於安平漁港北堤及觀夕平台沙灘發現廢棄蚵棚、蚵竹、保麗龍及垃圾等廢棄物。漁港所先行派員將北堤廢棄蚵棚集中堆置,環保局也動員志工進行淨灘活動。近日漁港所協調南市區漁會及環保局,共同將廢棄物清運完畢,回復美麗又乾淨的沙灘。


       倘若您有相關疑義,請洽安平漁港管理中心(06-3915937),將竭誠為您服務。


發稿人:臺南市漁港及近海管理所林淑蕙       電話:06-2991111-8273

]]>
Tue, 17 Jul 2018 9:24:49 GMT
<![CDATA[安平漁港「瓏豐水產安平旗艦店」新開幕]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={30FB971D-831F-468C-B60F-2C7253F383C3} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={30FB971D-831F-468C-B60F-2C7253F383C3}最新RSS訊息照片說明瓏豐水產安平旗鑑店開幕       安平漁港近年來逐步朝觀光休閒方向發展,海景海鮮餐廳、創意餐廳、農漁產品、伴手禮等商店進駐。107年7月10日「瓏豐水產安平旗艦店」正式在安平漁港直銷中心開幕,主打海產直播拍賣宅配外,也提供民眾現場選購,新鮮烹煮,歡迎民眾來安平漁港欣賞美景,品嚐海鮮。


      「瓏豐水產安平旗艦店」專營各式活海鮮批發零售,民眾可現場選購,也可現撈現煮,立即享用美食。瓏豐水產直播拍賣站以「帝王蟹、玫瑰膏蟹、明蝦、龍蝦」合稱4大天王,是台中以南最大的活體海產拍賣網站。透過網站,讓漁民在抓到漁產之後,不必經過經銷商的層層剝削,就可以直接賣到消費者手上,既優質又便宜,歡迎民眾上網競標。


        歡迎上網搜尋臉書「瓏豐水產直播拍賣站」或「瓏豐2台蝦米海鮮直播拍賣站」,或撥打06-3910506洽詢,「瓏豐水產安平旗艦店」將竭誠為您服務。


發稿人:臺南市漁港及近海管理所林淑蕙        電話:06-2991111-8273

]]>
Tue, 17 Jul 2018 0:49:8 GMT
<![CDATA[安平漁港蚵棚整備作業 務必維護港區安全及環境衛生]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={A2F1CD30-68C3-4C81-9C1F-DA51C09DA9F5} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={A2F1CD30-68C3-4C81-9C1F-DA51C09DA9F5}        為協助安平區養蚵漁民編製整備蚵架所需空間,臺南市漁港及近海管理所同意比照往年,自107年7月20日至10月以安平漁港內觀光直銷中心東側碼頭水域、林默娘公園停車場斜坡水域、舢筏南泊區碼頭水域及支航道兩側水域等4區為作業區。


       漁港所表示,蚵棚整備期間規範養蚵漁民自我管理外,並將加強督導。養蚵漁民應將蚵架及保麗龍等資材放置整齊,不得任意棄置廢竹及垃圾。作業區使用完畢後,需自行整理使用之陸域及水域空間,回復環境整潔,以維護港區安全及環境衛生。亦不得有養殖行為,一經查獲,立即將蚵架拖離依廢棄物處理,並依漁港法核處。倘造成公共意外,所有民事及刑事責任,概由所有人負責。


       倘若您有相關疑義,歡迎上班時間洽安平漁港管理中心(臺南市安平區城平路2號,電話06-3915937),漁港所將竭誠為您服務。


發稿人:臺南市漁港及近海管理所林淑蕙        電話:06-2991111-8273

]]>
Tue, 17 Jul 2018 0:47:36 GMT
<![CDATA[安平漁港船舶用油~請妥適保存]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8AB37867-81C1-44D9-A8AF-B461EEB85891} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8AB37867-81C1-44D9-A8AF-B461EEB85891}       「安平漁港」是臺灣西南海域最重要之漁港,船舶數量平均約650艘。臺南市漁港及近海管理所呼籲船主多加利用安平漁港之中油加油站,並妥適保存船舶用油,勿任意放置,以維護港區安全。


       漁港所近日發現有漁民將船舶用油放置於碼頭邊,有危害港區安全之虞。漁港法第18條規定「在漁港區域內,不得有危害安全之行為」。違者,依同法第20條「處行為人或其雇用人新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並令其限期清除或除去其危害或妨礙;屆期未辦理者,按日連續處罰」。因時間急迫,必須緊急處理,漁港所依同法第17條之規定,派員逕予清除。


       倘若您有相關疑義,歡迎上班時間洽安平漁港管理中心(臺南市安平區城平路2號,電話06-3915937),漁港所將竭誠為您服務。


發稿人:臺南市漁港及近海管理所林淑蕙          電話:06-2991111-8273

]]>
Tue, 17 Jul 2018 0:43:44 GMT
<![CDATA[「修造船廠二」順利標租-引進民間資金發展將軍漁港]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={AA82B48A-173C-43EA-9BC2-95F443C172CB} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={AA82B48A-173C-43EA-9BC2-95F443C172CB}最新RSS訊息照片說明將軍漁港土地現況(一)        臺南市政府於7月9日(星期一)上午10時辦理將軍漁港「修造船廠一」、「修造船廠二」、「修造船廠四」、「商業三」、「商業五」以及安平漁港「漁港段1265-0000及1272-0000地號2筆製冰冷凍土地合併標租」計六件土地招租標案。其中,將軍漁港「修造船廠二」用地以及安平漁港「漁港段1265-0000及1272-0000地號2筆製冰冷凍土地合併標租」二案順利標租,將軍漁港「修造船廠二」用地之得標廠商為「國際海洋造船股份有限公司」,安平漁港「漁港段1265-0000及1272-0000地號2筆土地合併標租」製冰冷凍用地之得標人為陳正興先生。


       經查得標公司「國際海洋造船股份有限公司」總部設於新北市,願意南下將資金投入港區的發展,可見將軍漁港的後勢看漲,潛力十足,才能吸引民間資本過來,這將是第一炮;後續肯定集集精彩,滾滾財源,淼淼而來,犇犇立至,敬請期待。


       另外,將軍漁港「修造船廠一」、「修造船廠四」、「商業三」、「商業五」用地,計四件標租案,本次雖然流標,但是,今後將繼續辦理標租;非常歡迎各位朋友、企業、公司…繼續參與投標,一起活絡將軍漁港的經濟,創造更多的就業機會。


      總之,這是一個好的開始,同時也算成功了一半( Well begun is half done. ),相信引進民間資金後,將軍漁港的發展,港區周邊的繁榮,必定能向上提升;而且,只要再接再勵,整個環境將可鯉魚躍龍門、麻雀變鳳凰;期盼大家共同努力!


發稿人:臺南市漁港及近海管理所傅立恆         電話:06-2982845

]]>
Thu, 12 Jul 2018 10:7:58 GMT
<![CDATA[動保處專案捕捉 化解七股區人犬衝突]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={AF98180D-69E7-4543-A55F-BE67A301DD36} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={AF98180D-69E7-4543-A55F-BE67A301DD36}

有關近期七股區三股里傳有遊蕩犬隻追咬人車及傷人情事,臺南市動物防疫保護處表示,七股地區多為私有魚塭或空曠之地,遊蕩犬警覺性高,逃竄路線多等,致捕捉困難度高,經調派獸醫師及管制隊進行專案管制,已將擾民追咬人車之問題犬隻捕捉移除,捕獲犬隻將提供民眾認養或訓練後以工作犬、防疫犬方式推廣認養,不再回置該區,另統計七股區遊蕩犬隻管制於106年捕捉55頭,107年至6月底已捕捉125頭。


本市為尊重動物生命及因應全國犬隻零撲殺政策,對於評估溫馴犬隻絕育後採原地暫置(TNVR─捕捉、絕育、施打疫苗、回置)融入區域並共存生活,此為管理流浪犬的過度措施,隨著源頭管理落實、加強流浪犬認養及民間收容能量增加,目前已逐年檢討及減少原地暫置數量,並轉為活化認領養等妥善安置方式,而若絕育回置犬隻有危害他人之生命、身體、自由或財產之情事,必將依公告規定捕捉及處理。


棄犬為流浪狗繁衍主要根源,為防止棄犬產生,動保處呼籲民眾如果發現棄養犬隻行為,要向動保處檢舉,如因此破案可提供50%檢舉獎金。另為落實源頭管理,動保處今(107)也將持續辦理偏鄉家犬貓絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一活動,絕育對象主要是以偏鄉混種家犬貓為限,106年絕育數犬1824隻,貓2750隻;今年107年截止630已完成絕育犬118隻,貓79,動保處已函文各區公所通知各里長協助宣導,並鼓勵里內飼主為家犬絕育,避免家犬衍生幼犬後,無力飼養,進而導致棄犬行為產生。


    除流浪犬外,也常見民眾所飼養家犬未妥善管領而疏縱在外遊蕩,進而衍生影響環境衛生及追逐人車等公共安全問題。動保處呼籲家中飼養之犬隻應依規定植入晶片及辦理寵物登記,予以栓養或籠飼,外出需伴同等,切勿任其自由外出或遊蕩而產生問題,以免違反動物保護法及其他相關法令而受罰。如民眾發現流浪犬有追車咬人等危害公共安全的情形,也請向動保處通報處理,24小時通報專線06-2965945


新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長


連絡電話 :(066322899分機18


 



 

]]>
Thu, 12 Jul 2018 7:28:52 GMT
<![CDATA[臺南赴日拓銷愛文芒果,並與千葉、群馬城市交流]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={C2CEB964-3453-4114-BDA6-DE4E15F4029A} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={C2CEB964-3453-4114-BDA6-DE4E15F4029A}最新RSS訊息照片說明李市長率市府團隊赴日行銷芒果 返國記者會 1  


台南產地直銷日本消費者,日本大型超市301家都可買到!


       南市政府李孟代理市長於7月5日至7月7日率農業局及新聞及國際關係處前往日本展開「2018赴日拓銷愛文芒果及城市農業交流」,接續前往新加坡參加城市高峰會,因颱風提前返國後隨即發表本次赴日交流成果及收穫。此次赴日城市交流行程充實,李孟代理市長於6日分別拜會千葉縣廳滝川伸輔副知事以及千葉縣議會拜會小高伸太議長;又前往群馬縣廳拜會大澤正明知事,並致贈臺灣愛文芒果禮盒,以愛文芒果香甜濃郁的香氣,傳達南市與日本千葉及群馬縣之間推動友好交流的心意。並在7日於York Benimaru(日本7-11旗下)連鎖超市筑波店直面日本消費者推薦臺南愛文芒果,並與該超市青果採購部門對農產銷日進行意見交流。


這是首度與日本7-11企業旗下兩大連鎖超市體系York Benimaru及York mart合作。在多年的經營和對日行銷努力之下,台南產地芒果首次直銷到日本消費者手上,首批輸日達3,000箱15,000公斤,已可在兩大超市體系共301家店買到來自南的愛文芒果。經由李孟市長和日本的通路業者York Benimaru對談之後,李孟市長表示日本的農產外銷市場還有極大潛力,值得我們用心經營的,有了通路合作、促銷管道,只要增強產品品質、價格競爭力,輔導農民栽培管理,從產銷體制上做到供應量穩定以及優良品質,符合日本市場通路的調配需求,臺灣有優秀的農產品,有極大潛力在日本進口水果市場佔有一席之地。


       臺南具有優異豐富的農產品、歷史悠久的文化底蘊、魅力精彩的觀光旅遊等特色,值得向國際推展分享,在愛文芒果產季,本次透過芒果銷日,同時行銷臺南特色,促進與日本友好城市的交流,是個成功典範


農業局長許漢卿表示,市政府可由農業局成立外銷輔導團,針對要外銷到超市系統的農產品加強輔導,從農民的生產技術及包裝集運的過程,嚴格檢視生產管理環節,讓產品符合高規格品質以及穩定供應量的通路需求,以順利進入超市系統,拓展市場通路,亦可提高台南農民的種植所得。南芒果外銷已實行多年,此次與日本通路商合作,未來除了現行301家超市,擴大利用日本7-11企業旗下其他關係企業的通路銷售,對銷商機大有可為。期望未來鞏固、加深雙方合作行銷模式,拓展更多臺灣水果銷日。


代理市長李孟表示,在直接聽取日本通路商的需求後,南更加明確未來可以採取的農產外銷策略。目前銷日的臺灣香蕉、鳳梨及芒果,都有不輸他國競爭者的品質,未來可朝幾個方向努力:香蕉拓銷方面,臺蕉受限於在日本無催熟設施,應協調貿易商合作建置香蕉催熟及冷藏設備,即可依日本通路需求,穩定適時供貨。鳳梨應做好生產源頭做好管理以及採收預冷、分級冷儲運輸冷鏈等,以提升櫥架品質、外銷芒果將考慮以防雨示範試作,減少黑斑病,延長櫥架時間。


今年芒果產季,改良種芒果收面積6739公頃,產量為6.5萬公噸截至7月4日已核發外銷檢疫證量2,608公噸,與去年同期相當。外銷作業順暢,評估今年外銷量可達5,000公噸,較去年4,762公噸為高。今年出口韓國已達556公噸,較去年364公噸成長192公噸,成長53%日本出口量至7月6日也已達477公噸,持續出口至7月下旬,有望超越去年全年592公噸


南市政府透過這次訪日交流,不只將南高品質愛文芒果直銷日本消費者,深入日本市場通路端需求,對提升臺灣農產品競爭力及來方向,更有把握。也透過上天賜給南的珍寶--愛文芒果,在這次日交流扮演重要橋梁,加深雙方情誼。


新聞連絡人:南市政府農業局  06-6355862


 


 


 

]]>
Thu, 12 Jul 2018 5:3:8 GMT