臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[國寶級手繪電影看板畫師顏振發 榮獲台南市卓越市民表揚]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={25CF5014-0885-4C35-ACB0-15AD1C5E7FAD} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={25CF5014-0885-4C35-ACB0-15AD1C5E7FAD}
國寶級手繪電影看板畫師顏振發先生,數次登上國際媒體,享譽國際,更傳承手繪技藝,無私推廣不遺餘力,市府市政會議今(12)日決議通過,將頒予卓越市民,表彰他推廣藝術,對於台南市的重大貢獻。

市府表示,顏振發先生出生於台南下營,18歲時透過姑姑友人的介紹,到台南市區當學徒畫電影看板,啟蒙師傅是台灣畫壇前輩郭柏川的學生陳峰永,目前是全台灣碩果僅存的電影看板師傅,40多年來,已畫過數千幅電影看板作品。

文化局表示,顏振發先生可謂是台灣手繪電影看板畫師第一把交椅,美聯社曾於2013年來台採訪報導,指出顏振發先生為台灣國寶,在2016年,顏振發的作品《動物方城市》海報在美國論壇《reddit》上引發討論。2018年BBC以專文介紹台灣手繪看板畫師,以14張圖片和詳盡文字的專文報導,其數次登上國外媒體,享譽國際。2018年與國際精品名牌GUCCI合作,GUCCI ART WALL首次在台灣永康街現身,引起熱烈討論。

文化局指出,顏先生近年為保留這項傳統技藝、培養接班人,和台南全美戲院合作推出「全美今日戲院手繪看板文創研習營」,教授有興趣的民眾,學習電影海報人物繪畫技巧。4年來有400人次前來學畫,甚至有日本、新加坡與香港人專程飛來,希望學習他累積40多年的功力。顏先生認真授課,希望能找到下一塊璞玉,延續手繪電影看板的傳統,更讓自己的畫法能夠傳承下去。

市府指出,感謝顏先生用心深耕文化藝術,致力留下美好的手繪電影看板技藝,令人欽佩,市府將擇期安排頒發卓越市民匾額,以茲表揚。

]]>
Wed, 12 Dec 2018 6:28:16 GMT
<![CDATA[日本著名建築師坂茂打造台南市美術館 榮獲台南市榮譽市民]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F4A31B4B-F67C-4798-8A69-52DF3A16E4B5} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F4A31B4B-F67C-4798-8A69-52DF3A16E4B5}
日本著名建築師坂茂先生為2014年普利茲克建築獎得主,他以台南市樹鳳凰木之鳳凰花轉化成五角形碎形屋頂的建築設計特色,打造出極具台南市特色的美術館2館,市府市政會議今(12)日通過將頒予榮譽市民,表揚其對於台南藝術文化的深遠貢獻。

文化局表示,台南市美術館興建工程於2014年舉辦國際競圖徵件,由聯鋼營造工程股份有限公司脫穎而出,聯鋼營造團隊成員包含了日本坂茂建築設計事務所,坂茂先生為2014年普利茲克建築獎得主,他為台南市美術館2館的建築設計特色,以台南市樹鳳凰木之鳳凰花轉化成五角形碎形屋頂,不但詮釋台南市的形狀,更使台南市美術館成為一座足以象徵台南的文化地標。

市府表示,台南市美術館將於2019年完工後正式營運,預計可有效提升在地藝文產業於國際舞台的曝光率;做為台南文創推廣的行銷平台,發揮藝文聚集效應,以全新面貌打造出城市藝術景觀。

市府指出,坂茂先生所設計規劃的台南市美術館2館,將對台南的藝術文化有深遠的影響,足資表彰,市府將頒發榮譽市民證書。
]]>
Wed, 12 Dec 2018 6:27:45 GMT
<![CDATA[第10屆台灣健康城市暨高齡友善城市 台南市獲獎全國之冠]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={CE2B1377-936F-46BB-882B-786DBB3E4884} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={CE2B1377-936F-46BB-882B-786DBB3E4884}最新RSS訊息照片說明107年第10屆台灣健康城市暨高齡友善城市評選獲獎12單位合影 (新聞及國際關係處發布)

台南市政府團隊參加「第10屆台灣健康城市暨高齡友善獎項評選」,共投稿43件創新成果獎,有12件獲獎,獲獎數位居全國之冠,顯示本市各項施政推動的創新性與成果備受肯定。今日於市政會議獻獎,市長李孟諺除恭喜所有獲獎單位外,也期勉市府團隊持續掌握國際健康城市脈動,增加台南市國際競爭力,努力打造溫暖、宜居、永續發展的健康高齡友善城市。

李市長表示,台南市在國內是推動「健康城市」計畫的領頭羊,「台灣健康城市暨高齡友善城市」獎項評選,強調「由下而上」的解決策略,經由政府建立跨部門合作平台,帶動城市居民及長輩們主動參與健康城市促進及高齡友善城市推動工作,共同營造永續、樂齡、宜居的健康城市。

衛生局表示,此次柳營區公所榮獲全國唯一的「高齡友善社區金質獎」,徹底展現本市落實「由下而上」發展策略的成功,在領導力與團隊組織、運作機制、政策建立、跨部門合作、指標建置、社區參與及永續機制等方面,足以成為各縣市的楷模。

多年來,台南市一直秉持促進全民健康初衷,持續努力,市府跨局處合作,以推動健康促進暨高齡友善城市為重要施政方針,包含「食、醫、住、行、育、樂」並針對長者之需求制訂完善施政規劃,以「敬老」、「親老」、「無礙」、「暢行」、「安居」、「連通」、「康健」、「不老」等高齡友善政策為施政主軸,進行各組織間合作及分工。

在歷屆全國性「台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選」中,台南市都有亮眼成績,此屆獎項評選新增複審機制,在全台競爭激烈的情況下,本市仍名列前茅,獲獎數高達12件,再度蟬聯全國第一(台北市10件、高雄市獲獎7件、新北市5件),實屬不易。
]]>
Wed, 12 Dec 2018 6:26:26 GMT
<![CDATA[鬥陣來呷高麗菜 用實際行動支持在地農民]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={864B4574-BE66-4F17-833A-7CAB7CE8A3CE} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={864B4574-BE66-4F17-833A-7CAB7CE8A3CE}最新RSS訊息照片說明市長出席高麗菜行銷記者會合影 (新聞及國際關係處發布)
為協助高麗菜產銷,支持在地農民,市府農業局今(12)日於民治市政中心特地舉行『鬥陣來呷高麗菜』行銷記者會。活動現場李孟諺市長、許漢卿副市長及農業局李建裕局長等貴賓一起挽袖DIY製作泡菜,鼓勵消費者「吃當季.吃在地」,並陳列多種高麗菜料理,包括高麗菜燉飯、高麗菜捲、高麗菜水餃、麻油高麗菜雞等佳餚,呼籲大家多食用高麗菜。

李市長表示,高麗菜正值產季,新鮮美味,料理方法簡單,是一種營養、健康、經濟又實惠的好食材,也是製作胃藥的材料。台南並不是甘藍(高麗菜)的主要產區,今年高麗菜(二期作)種植面積約80公頃,僅占全國8%,尚未採收的高麗菜面積已剩不到20公頃,但因氣候溫暖,高麗菜生長快速,導致產地價格較去年為低。

市長指出,為協助高麗菜行銷,響應採購高麗菜活動,市府員工也自發性訂購高達13,457顆高麗菜,希望學校營養午餐及關懷據點的老人共餐都能多採用高麗菜料理,以實際行動支持農民。市長強調,未來針對農產產銷,希望中央能與地方農政單位密切合作,以「源頭管理制度」,落實生產登記制度後,並推動「農產產銷預警制度」,來減少農產產銷失衡的情況發生。

農業局表示,除了響應採購高麗菜活動,也在台南假日農市(台南市大東夜市廣場)及國道一號新營休息站辦理「高麗菜促銷活動」來支持在地農民,而目前高麗菜價格在台北果菜市場已有回穩的情形,配合寒流氣溫降低,食用火鍋的民眾也會越來越多,將有助於農民的收益。



]]>
Wed, 12 Dec 2018 5:29:23 GMT
<![CDATA[謝明樹榮獲十大神農獎 台南市政府頒贈「農業楷模」匾額表揚]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={645FE1AF-287D-446F-B9D9-C485C2ED0785} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={645FE1AF-287D-446F-B9D9-C485C2ED0785}最新RSS訊息照片說明頒發謝明樹先生榮獲「2019年第31屆十大神農獎」表揚匾額
(新聞及國際關係處發布)

榮獲第31屆十大神農獎的謝明樹先生,在第30屆全國十大神農暨模範農民中獲得模範農民後,更加精益求精,於本屆(第31屆)全國眾多優秀參賽農民中,脫穎而出,榮獲十大神農獎,更是本屆十大神農得獎主中,唯一一位經營果樹的得獎者。市長李孟諺在今(12)日市政會議親自致贈「農業楷模」匾額,表揚其對於農業領域的重要貢獻,榮獲十大神農獎,更是實至名歸。

謝明樹先生中年從造船公司轉業回鄉經營蜜棗及火龍果,於106年榮獲第30屆全國模範農民、台南市農業推廣教育農業創新經營管理經驗分享競賽冠軍、全國棗優質管理果園評鑑競賽優等獎,107年榮獲產銷履歷達人、全國棗優質管理果園評鑑競賽頭等獎、全國模範農民台南市農會代表。

農業局指出,謝先生秉持「保持現狀,就是落伍」、「努力、努力、再努力」的精神經營農業,隨著消費市場及氣候環境的轉變,調整果樹栽培技術,克服困難提高產量及品質,創新研發能力堪稱農業經營之楷模。

在技術上,他研發網內溫室設施設計採用捲揚式活動馬達,可於採收結束後收起保存,延長帆布使用期限,並解決春雨時期,蜜棗裂果與果實品質不佳的問題,順利產季調節至4月底之後,除有效調節產期之外,並使收益增加50%。

謝先生更開發設計新型LED飛碟型燈泡,有效提高了紅龍果燈照催花的效果,改善了傳統節能燈催花成果不穩定的問題,成功將紅龍果產期延長至3月。他並首創利用11目抗強風螺旋織網,栽培棗與紅龍果,改進傳統木瓜型簡易網室栽培果樹的缺失,也大幅降低套袋人工成本與維護果實品質。目前已擴及超過100公頃以上的農友仿效,其成果與其他農友一起共享,甚為可取。

農業局表示,謝先生以LED燈取代傳統23W節能燈,用電量可節省近50%。除分散產期外,並能配合節能減碳政策,將新科技的產品應用於農業的生產,甚為可取。更利用產期調節與栽培技術成功拓展「珍蜜」品種的外銷市場,並於107年3月首發日本500公斤,對提高台灣棗在國外市場的能見度甚具貢獻。
]]>
Wed, 12 Dec 2018 5:7:28 GMT
<![CDATA[2018年第3屆印尼-亞洲帕拉運動會台南選手奪1金3銀2銅 李市長代表全體市民慶賀]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={53CC53E7-25BE-4558-848B-CA24359E5BCE} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={53CC53E7-25BE-4558-848B-CA24359E5BCE}最新RSS訊息照片說明2018年第3屆印尼雅加達亞洲帕拉運動會獲獎選手表揚
2018年第3屆雅加達-巨港亞洲運動會於10月6日至13日在印尼雅加達舉行,我國共獲得2金、9銀、14銅佳績,在45個參賽國家地區中排名第17。代表隊中,台南市培育的選手共有10名,囊括1金3銀2銅的佳績,李孟諺市長代表全體市民恭賀選手凱旋歸來,今(11)日在市政府舉辦表揚典禮,並期盼未來台南營造出更好的運動環境。

李市長在致詞時除了肯定選手的努力,也認為台南市取得非常好的成績有賴於體育總會身心障礙運動委員會、教練以及各界給予選手們的協助。李市長表示,市府會繼續努力,未來在場地、選手的補助、參賽制度、獎金、相關健康照顧及未來工作媒合等方面,希望號召更多民間力量通力合作,營造一個更好的環境。李市長也鼓勵更多身心障礙朋友走出戶外,開創更美好、更健康的人生。

本屆亞洲帕拉運動會由亞洲帕拉林匹克委員會(Asian Paralympic Committee簡稱APC)舉辦,APC是國際帕拉林匹克委員會(簡稱國際殘奧委會,IPC)官方承認的區域性國際殘障運動組織。本次表揚的選手為獲得1金2銀的保齡球好手黃郁曉、獲得1銀1銅的桌球好手程銘志,以及保齡球榮獲1面銅牌的黃子軒。

黃郁曉一眼為先天性失明,另一眼則患有視網膜病變,對於極需視覺定位的保齡球運動來說,其困難不在話下,透過不斷的訓練及修正,進而為我國奪得佳績。目前就讀台南大學特殊教育系博士班的黃子軒則從小罹患遺傳性眼球震顫,雙眼機近全盲,在父親(也是此次保齡球隊的教練)黃景星教練的支持之下,不斷苦練,更研發視障專用的保齡球設備,現在除了自主訓練外,也投入視障保齡球教學,貢獻所學。程銘志自小是桌球隊好手,18歲時就於青少年桌球國手選拔脫穎而出,卻在32歲時因意外截肢而人生巨變,在家人的鼓勵下重執桌球拍,克服了身體上的障礙,以桌球重返國際舞台。

體育處也表示,市府已在研擬績優運動選手未來生涯規劃,只要符合相關規定,就能經由輔導進入市府工作,這是賴院長時任台南市長的政策延續。市府亦希望藉由體育選手重團隊合作、抗壓性高、具耐心及領導等特質,為市府團隊注入一股新的活力。]]>
Tue, 11 Dec 2018 6:29:44 GMT
<![CDATA[優質工業區新里程碑 新吉工業區全區道路啟用通車 ]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={6C0B592B-7CEB-45A1-AF89-DF8A46E0E3CD} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={6C0B592B-7CEB-45A1-AF89-DF8A46E0E3CD}最新RSS訊息照片說明市長出席新吉工業區全區道路完成啟用通車典禮 新吉工業區是臺南市升格直轄市後開發的首座工業區,今(11)日舉行全區道路啟用通車典禮,象徵臺南市的優質工業區進入了一個新的里程碑。市長李孟諺感謝目前已進駐投資的113家廠商對臺南的投資,讓新吉工業區的相關公共工程能得以順利進行,也期待未來新吉工業區能夠開創臺南經濟新發展,帶動整體產業新面貌。

位於安南及安定區交界處的新吉工業區,基地面積123.26公頃,區內配置有20m、30m及40m計畫道路,總長度約10公里,其中含2條主要銜接區外道路,可快速通往國八系統交流道,分別為新設40m安順庄大道及將原既有道路公學路一段124巷,由原10m拓寬為20m,今日通車後,對於園區廠商車輛運輸及溪埔寮社區居民皆可快速通往國道8號,十分便利。

李市長致詞指出,新吉工業區可以說是台南縣市合併後,推動各項產業發展,一個非常重要的里程碑。這個工業區在合併前就已經完成報編,礙於財務開發困難,縣市合併後,重新啟動,經過環評等等的相關程序,完成總面積123公頃,且目前已經來招商進駐113家廠商,其中將近30間設廠,預計創造約1萬個就業機會,年產值380億。

值得一提的是,新吉工業區共創三個全國第一:第一個全國第一採取『先租後售』,避免土地囤積炒作;第二個第一,開發工程與招商同步作業,縮短廠商完成兩年建廠時間;同時也是全國污水零排放工業區的首例!

剪綵典禮後,李市長、建中工程董事長陳吉輝、各級民代等多人,在40米的安順庄大道種下樟樹,象徵永續發展、守護新吉。


]]>
Tue, 11 Dec 2018 3:17:32 GMT
<![CDATA[海安路街道美術館Xmas點燈 和創意藝術一起過聖誕]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D099FB43-1795-4798-8E59-FECD07CE0348} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D099FB43-1795-4798-8E59-FECD07CE0348}最新RSS訊息照片說明海安街道美術館Xmas光環境點燈儀式  
時序邁入12月,台南各地聖誕氣氛也越來越濃,今年除了以往中西區、新營區聖誕樹之外,有別於以大型布景所呈現的聖誕節氣氛,海安路以今年8月剛開幕的「街道美術館PLUS」為場域所舉辦的兩大活動:「街道美術館Xmas」、「TREE WALK Christmas 海安路聖誕╳藝術╳市集」,台南市長李孟諺今(9)晚親自參與「街道美術館Xmas」點燈活動,揭示創意與藝術將帶來一場聖誕節嘉年華會。

李市長表示聖誕節其實是一個愛的節日,家人彼此互相關懷,也關心社會角落的弱勢朋友,希望台南充滿這樣的氣氛。今年台南市全部有十二處政府及民間的聖誕慶典裝飾,可以說台南變成一個充滿聖誕氛圍的聖誕城。

李市長進一步表示,市府今年8月推出街道美術館,廣受好評,因此規劃將聖誕氣氛融入裝置藝術,最後使用燈光投射的方式來營造,在都市中充滿綠意的環境中利用投影、光與新的科技,用最少的成本,來營造一個最好的氛圍,並預祝大家聖誕節快樂。

李市長隨後親自前往海安路景觀軸帶上規劃四個聖誕創意主題區參觀,位於忠明街口的「聖誕遊樂場」,聖誕老人乘著雪撬滿載禮物穿梭在藝術塔〈亮亮雲〉中;位於正興街口的「雪人派對」,可以體驗下雪的場景並和燈光投射出的雪人共舞;位於沙卡里巴廣場的「禮物列車」,民眾可以和街道美術館聖誕限定版的3D 彩繪列車互動;位於友愛街口的「天使報佳音」,由〈報佳音天使裝置〉及〈雪花燈箱〉形成另一種聖誕氛圍。上述主題自今日起至明(108)年1月13日止,每天晚上5點半到11點都會有聲光互動效果,激發民眾對街道美術館的想像和體驗。
 
而在即將到來的平安夜前的週末(12月22至23日)連續兩日下午2點至晚上9點,在「中正路-民生路間海安路段」盛大舉辦「TREE WALK Christmas 海安路聖誕╳藝術╳市集」。活動期間將由15組以上的藝術團隊和街頭藝人不間斷於「街道美術館」中軸帶上,超過38場精彩絕倫的表演,營造出海安路上有史以來最富藝術氣息的聖誕大盛會。除了「街道美術館」中軸帶上的表演,活動區域將會進行封街,路段兩側將有超過50攤以上的特色手作攤位和咖啡甜點小攤車。
 
「TREE WALK Christmas 海安路聖誕╳藝術╳市集」號稱Tree Walk,主打訴求就是會走路的聖誕樹;12月22日當天現場將限量發送至少一千頂耶誕樹造型的螢光小紙帽,活動高潮落預計在當晚6點30分,在藝術家演出的樂音、現場光影藝術光芒的環繞下,號召現場民眾排成一棵閃閃發亮的大型聖誕樹!22日活動結束前,還有聖誕老人搭乘復古機車發送糖果,讓小朋友親手從聖誕老公公手上領取一份甜蜜的回憶。市府希望透過藝術嘉年華式的活動,集結台南人的無限創意來慶祝佳節,即使12月22日為補上班日有些市民要先上班,下了班仍然可以直奔海安路,趕上這場特別的聖誕派對。
 
 
相關資訊:
1. 街道美術館Xmas光影藝術裝置介紹,詳見街道美術館粉絲專頁:https://www.facebook.com/streetmuseumofartplus/
2. 「TREE WALK Christmas 海安路聖誕╳藝術╳市集」活動訊息:https://www.facebook.com/pg/traveltainan/events/?ref=page_internal]]>
Sun, 9 Dec 2018 11:29:39 GMT
<![CDATA[花街漫舞‧綺麗吳園 日本畫家石川善一捐贈展今開幕]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={B0F57A99-4211-40CF-B08F-6C71237EF53F} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={B0F57A99-4211-40CF-B08F-6C71237EF53F}最新RSS訊息照片說明花街漫舞-石川善一捐贈展  
文化古都國際藝術交流再添美事!日本畫家石川善一本著藝術推廣及文化交流之衷,使更多人欣賞到描繪日本文化的藝術創作,近期特別慷慨捐贈29幅油畫作品予台南市政府,今(9)日在吳園開幕展出,市長李孟諺也親自蒞臨欣賞石川善一以大膽飽滿又見纖細的筆觸所描繪的京都舞妓姿態。

李市長致詞時以台灣文學館、地方法院、台南剛開幕的美術館以及吳園為例,表示台南市保存完善並妥善利用這些非常美麗優雅的建築,今天在吳園裡呈現京都、藝伎、日本文化的畫作可稱作相得益彰。李市長同時也感謝石川先生發揮無私且捨得的精神,今年正逢台南市眾所期待六十年的美術館第一館開館,而由普立茲克建築獎得主坂茂(Shigeru Ban)與石昭永建築師所設計的二館也預計下個月底進行開幕,在這樣特殊的時刻,石川先生的餽贈更是別具意義,李市長並期盼台日兩國的城市及文化交流未來都能順利。

石川善一1933年生於日本京都市,畢業於京都工藝纖維大學,師事於日本國展洋畫師辻愛造,自1966年至76年連續入選國展,曾獲文部大臣獎勵賞(1979)及內閣總理大臣賞(1982),多次獲代表捐助公益功績顯著的「紺綬褒章」以及文化勳章,其作品獲包括大阪市立美術館、大阪市中央圖書館、大阪府廳、眾議原議長官邸等單位收藏,目前則擔任國際美術創造學會會長。
 
今天開幕式上,年逾85歲的石川善一親自到場說明其學習、創作的歷程;被問及捐贈畫作時的想法,他表示,美好的作品放在家裏頭就是永不見天日,這樣是沒有意義的,希望捐出來可以讓更多人欣賞。本展29件作品於上(11)月23日運抵台南,近半數皆是100號以上的大型作品;其中最大幅的作品《片刻》,更曾獲日本第16回現美展內閣總理大臣賞。
 
文化局長葉澤山除了向眾人闡述吳園與台灣美術發展的密切關係,也表示本次畫作捐贈之所以能促成,有賴包括日本關西台商協會大塚賢隆先生、中華強友文教協會、吳俊德先生以及台南後援會會長陳天隆先生等各界支持,大家為石川先生捐贈畫作事宜奔波協調數月,奇美醫院並全力提供藝術家異地健康醫療協助,使得本次捐贈及展出得以實現,從而促成這樁台日文化交流美事。《花街漫舞-石川善一捐贈展》自今日起至12月23日於吳園台南公會堂1樓免費展出,歡迎所有喜愛繪畫藝術以及台日文化交流的民眾前往觀賞。]]>
Sun, 9 Dec 2018 7:57:33 GMT
<![CDATA[第35屆曾文水庫馬拉松登場 超過3500名選手挑戰高難度賽道]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={4C477AD7-60B9-4E65-8BA8-AB9E07BEB345} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={4C477AD7-60B9-4E65-8BA8-AB9E07BEB345}最新RSS訊息照片說明2018第35屆曾文水庫馬拉松  
由台南市政府與中華民國田徑協會共同主辦的2018第35屆曾文水庫馬拉松賽活動今(9)日上午7點在曾文水庫園區開跑。本次比賽項目共分為全程馬拉松組(42.195公里)、21公里組、12公里路跑組及健康休閒組(3公里)等四組,報名全程馬拉松組有762人、21公里組1,001人、12公里組1,330人及健康休閒組575人,總計3,668人報名參加,其中本屆最年長選手為路跑組82歲,年紀最小的是健康休閒組3歲,一同挑戰全國歷史最悠久的馬拉松活動。
 
台南市長李孟諺一早致詞時代表台南市歡迎來自各地的跑者參與比賽,並表示曾文水庫馬拉松不但是全國歷史最悠久、沿途風景最優美、空氣最清新、交通管制最優質,也是坡度最具有挑戰性的比賽,路程當中落差高達200公尺,非常值得大家來體驗與挑戰。李市長也希望參與的選手、民眾都能在今天的比賽過程中更加健康,並且得到滿滿的回憶。

曾文水庫是台灣最大的水庫與湖泊,馬拉松比賽在湖光山色的曾文水庫園區進行。本賽事以「全程封路」為最大特點,為了提供優質賽道及品質,已申請路線認證,讓選手可以安全無慮的盡情奔跑。從起點出發後沿途行經曾文之眼、水庫大壩、觀景樓等,水庫周遭山巒環繞,亦可登好漢坡鳥瞰水庫湖光山色,而沿途賽道更有近200公尺的落差,嚴峻的路線考驗著跑友體力與意志力,每年皆吸引許多馬拉松好手前來朝聖。
 
體育處進一步指出,市府每年自行辦理2場路跑賽事分別為3月的古都馬拉松及12月的曾文水庫馬拉松,在曾文水庫馬拉松圓滿落幕後,隨後便是迎接「2019第13屆台南古都國際馬拉松」,預計於108年3月3日在永華市政中心西側廣場舉行,路線串連33處古蹟景點,還有台南特色美食,屆時也歡迎所有愛好運動的朋友一起來台南感受古蹟密度最高的賽道。]]>
Sun, 9 Dec 2018 1:21:37 GMT
<![CDATA[李市長出席台南大遠百公益點燈活動 與偏鄉學童提前溫馨過聖誕]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={4FCF2C36-CB6E-4628-85CE-9451B5F74D7E} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={4FCF2C36-CB6E-4628-85CE-9451B5F74D7E}最新RSS訊息照片說明「2018公益聖誕節-特別愛的聖誕節」聖誕點燈活動  
進入十二月,聖誕節即將來臨,台南大遠百今(8)晚舉辦2018愛的聖誕節公益點燈活動,台南市長李孟諺及遠東集團徐旭東董事長、遠東百貨徐雪芳總經理等貴賓一起與偏鄉學童、現場民眾倒數點燈,也為台南市的夜晚增添濃郁聖誕氣息。
 
李市長致詞時表示,每年聖誕節便感受到寒冬將近,但是聖誕節其實是一個愛的季節,希望透過聖誕節提醒大家,更愛周邊的人,更愛家人,也更關心身邊弱勢的、需要關心的朋友們。李市長進一步點出,今年全台南共有12處公、私部門妝點的聖誕樹,可以說整個台南變成一個聖誕城,充滿著聖誕溫暖、歡樂以及愛的氣氛。
 
台南大遠百延續歷年傳統,為弱勢兒童募集禮物,今年捐贈對象是來自偏鄉8所學校的150位學童,由李市長、徐董事長等現場貴賓贈送禮物,而白河區河東國小蕭敏華校長則代表致謝,小朋友也回贈手寫卡片表達謝意,現場溫馨感人。

晚上聖誕點燈活動,首次結合台南市體育總會體操委員會、長榮女中鼓隊和熱舞社等一系列精彩表演,最特別的是今年增設台南臨時郵局,除了辦理收寄服務外,還有全球限定版的「2018聖誕節紀念戳章」;重頭戲的點燈儀式,由李市長、徐董事長及來賓,與現場手持發光戒指的小朋友們以及民眾一起倒數後,璀璨亮麗的聖誕樹呈現在眾人面前,現場漫天彩紙飄落,搭配高空煙火,復古小火車上則坐著聖誕老人向民眾發送糖果,充滿歡樂氣氛。]]>
Sat, 8 Dec 2018 12:50:54 GMT
<![CDATA[2018臺南購物節大新營嘉年華盛大登場 八大主題預估吸引4.6萬人次]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={2E009C91-561B-4326-AA0B-9BE5D44DBD75} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={2E009C91-561B-4326-AA0B-9BE5D44DBD75}最新RSS訊息照片說明2018台南購物節-大新營嘉年華 開幕式  
2018臺南購物節大新營嘉年華活動今(8)、明(9)兩日在新營區民權路區段(自三民路口起至民治路口)舉辦,共有台南百家好店參展、cosplay嘉年華、大新營小旅行、公益競標愛心義賣、新營店家歡樂GO、新營人來讚聲、大新營地區商圈專區及親子DIY等8大主題與民眾同樂,預估為期兩天的活動可為大新營地區吸引4.6萬人次。

李市長親自與南光高中的樂儀隊一同走過整個區段進場,並在致詞時表示,新營這樣的嘉年華已進入第八屆,也越來越盛大,今年特別結合大新營地區130家的店家、cosplay比賽、大新營小旅行以及義賣等活動,希望透過這個活動,除了吸引更多人潮,也希望今年營業額能夠突破4000萬,讓新營地區蓬勃發展,台南越來越像一個宜居宜家的城市。

新營區長魏文貴表示,新營區公所特別將大新營地區商圈整合,也把為期一個月的大新營小旅行活動提前至11月11日,就是為了讓民眾前往各店家消費及集章,擴大效益。活動邀集本市知名百家好店設攤,現場攤位數從過去110攤增加至130攤,並首次提供行動支付體驗活動,希望溪北地區民眾也能體驗行動支付便利性。

今年活動同時搭配在新營商圈特約店家消費兌換摸彩券活動,民眾到本活動各特約商店不限額度的消費,即獲得摸彩券一張,獎品有50吋LED電視、洗衣機、吸塵器、腳踏車等多項好禮,另有在地大型連鎖商家加碼香港來回機票一張,希望民眾不要錯過搶好康的機會。
 
由於連續二年搭配舉辦的cosplay活動廣獲好評,今年也持續規劃cosplay展演空間,透過coser與民眾間互動讓現場更添樂趣。明(9)日舉行的公益競標義賣活動則由85家響應店家主動捐贈上百餘項商品,預估義賣收入約15萬元,將全數捐給北台南家扶中心及華山基金會兩大社福團體。
 
另外,彼緹娃藝術蛋糕觀光工廠捐贈30份杯子藝術蛋糕給「北台南家扶中心」學生進行DIY。而往年受到喜愛的親子DIY活動,今年有米師傅的米麵條、新營區農會的太子麻糬以及達浪創意工作室種子藝品提供DIY活動,線上報名秒殺,明日也歡迎民眾一起同樂。]]>
Sat, 8 Dec 2018 12:43:8 GMT
<![CDATA[「Hi Five!自造城市、智慧市民」 台南數位文創園區五週年李市長盼為年輕人創造機會]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={244605C4-D903-4E39-976A-63A806F93511} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={244605C4-D903-4E39-976A-63A806F93511}最新RSS訊息照片說明台南數位文創園區五週年成果發表會
由台南市政府催生的「台南數位文創園區—胖地」在台南地區致力於深耕青年創業、數位自造,成立迄今已滿五歲了!今年以「Hi Five!自造城市、智慧市民」作為五週年成果發表的主題,自 12 月 2 日至8 日安排展覽及一系列活動。藉由時空回顧展 、胖地小賣所,以及公民創客— 公民科技與自造者運動論壇等豐富活動,邀集全台所有對創客、創業有興趣的民眾共襄盛舉。

位於南門路的「台南數位文創園區—胖地」自 2013 年成立至今舉辦超過 800 場的數位自造教學、講座及展覽,吸引超過萬人次至此學習,並且協助前後超過 80 組團隊踏出創業的第一步,並接軌全球創客運動浪潮。台南「公民科技」的推動,則舉辦過「台南黑客松-Hack Tainan」、「開放街圖工作坊」,以及「台南智慧城市 Beacon 平台創意應用挑戰賽」等活動,今年更展開包括開源義肢、開源電控等公民科技專案。

台南市長李孟諺也親臨現場參加 5 週年慶祝活動,以實際行動支持新創團隊在台南扎根,李市長認為,我們正處於一個快速變遷的時代,速度只會越來越快;但是變遷快也代表有很多創業、英雄出少年的機會。李市長以Google和Facebook為例,認為新的思維帶動新的商業模式與產業,台南應該塑造更多這樣的環境,讓年輕人有機會在台南發展自己的理念與創業,胖地這個產業園區,經過五年這樣的努力地耕耘,已經孕育出八十個團隊,未來還是希望這個部份的空間與資源得以提升。李市長進一步表示,目前新營已有一個青創園地,而研考會也考慮要在友愛街、友愛市場一帶提供更多的環境、機會 、平台,讓年輕人的創意被看見,遇見伯樂與金主,孕育出有未來性的發展,創造新的商機。

本次活動也同時舉辦「公民科技與自造者運動論壇(The Forum on Civic Tech and Maker Movement)」,邀請到西班牙加泰隆尼亞理工大學高等建築研究所FAB City Research Lab 主任 Tomas Diez; TGH 台灣神手創辦人陳俊志及g0v 公民科技創新獎助金專案統籌李佳珊對談交流、現場將集結許多數位科技青年人才進行資訊技術交流,讓民間豐厚的資源與能量成為推動台南傳統文化產業轉型的動力。有關台南數位文創園區相關資訊可自園區官網:www.tdcp.org.tw 或臉書 https://www.facebook.com/PunPlace/獲得最新消息。]]>
Sat, 8 Dec 2018 12:5:33 GMT
<![CDATA[李市長主持瓜瓜園關廟營運總部上樑典禮 預計明年底完工]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={1402496C-40EE-4987-9B81-CB77691A9EE3} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={1402496C-40EE-4987-9B81-CB77691A9EE3}最新RSS訊息照片說明市長出席瓜瓜園營運總部上梁典禮 瓜瓜園數十年一步一腳印的努力,建立獨樹一格的地瓜品牌,今(7)日在關廟新廠的營運總部舉行上樑典禮,簡單隆重。市長李孟諺強調,瓜瓜園除了成功的把食物、農產品轉型升級變成健康食品外,更重要的是照顧農民,雇用很多阿公、阿嬤,讓他們活得有尊嚴,可說是一個優質的社會企業。

瓜瓜園關廟區新廠,土地面積約4000坪,投資額7億,預定明年年底完工。完工後的園區包含營運總部大樓、原料前處理廠、加工廠產線及倉儲轉運中心,主要為強化甘藷產、製、儲、銷一元化的產業提升,預估年產8000公噸的薯製加工品,而該產線投產可增加5億的產值,增加約200個就業人口。

李市長感謝瓜瓜園投資台南,在台南創造這麼好的就業機會。李市長認為瓜瓜園有4大特色使其由衷欽佩:首先這麼多年來,把地瓜從一種食品、農產品,成功轉型變成一種健康食品,「本來是呷飽ㄟ變成呷巧ㄟ,而且不止是呷巧ㄟ,還呷健康」。李市長強調,瓜瓜園很成功的把食物、農產品轉型升級變成健康食品,且跟養顏美容和身體健康有關,可見瓜瓜園花了很多心血和心力。

李市長進一步指出,第二個特色,瓜瓜園通路遍及全國,全國通路市佔率最高。第三,照顧農民。在台南將近有500甲契作,全國有1000甲契作區,讓農民安心耕作,穩定的通路,穩定的銷售量,農民有穩定的收入,特別的是,在瓜瓜園裡面雇用很多阿公、阿嬤洗番薯,阿公阿媽不用跟孩子伸手拿錢,活的有尊嚴,不虧是優質的社會企業。第四個特色,這個場地具有觀光工廠功能,也是休閒農業場所,可以說是把整個產業鏈完整化,「跨足生產也跨足觀光」,歡迎大、小朋友蒞臨體驗。

邱木城董事長指出,秉持感恩、惜物、善解的理念,形塑瓜瓜園文化,盼能成為世界甘薯的領頭羊,對於未來3年的期許,讓甘藷成為台灣的特色產物。

]]>
Fri, 7 Dec 2018 4:2:32 GMT
<![CDATA[出席績優志工暨績優團隊表揚 許副市長期勉踴躍加入志工行列]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DF185F47-DEC0-469E-98B1-E7E2F5B1DB96} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DF185F47-DEC0-469E-98B1-E7E2F5B1DB96}最新RSS訊息照片說明「107年度台南市績優志工暨團隊表揚活動」
為慶祝每年12月5日國際志工日,推廣志願服務精神以及感謝所有志工默默付出,市府今(7)日舉辦「無私忘我,永志不渝」107年度台南市績優志工暨績優團隊表揚活動,副市長許漢卿親自頒獎表揚,感謝志工們熱情、無私奉獻,並期勉有更多市民加入志工行列,共創公益向善的溫暖大台南。

今日大會由本市最佳高齡志工代表,七股區樹林社區16位80歲以上的高齡志工表演白鶴陣為活動揭開序幕。接著由許副市長與社會局劉淑惠局長表揚95位服務年資滿10年、服務時數滿2,000小時的金質獎志工、5個績優團隊與5個志願服務評鑑績優局處。

許副市長表示,政府提供市民各式各樣的服務,也因有志工朋友的參與,服務更加完善。目前台南市共計有5萬6992名老老少少的志工,而今日金質獎志工的最高齡得獎者81歲,讓他非常欽佩,年紀這麼大還仍熱心服務大家,這正是所謂的「助人為快樂之本」,做志工可以服務別人,讓自己覺得人生非常的快樂。

劉淑惠局長指出,今日獲獎的95位金質獎志工實屬難得,他們是從5萬多位志工中脫穎而出。此外,今年尚有163名銀質獎及242名銅質獎的志工。市府為因應高齡化社會的來臨,積極運用銀髮志工,成立371個社區關懷據點,由在地銀髮志工服務社區需要關懷的人,創造銀髮志工社會參與的機會。

社會局補充表示,市府為了鼓勵高齡志工領有志願服務紀錄冊,也順應科技普及趨勢,率全國之先編製「志工西遊」繪本及銀髮志工基礎訓練教材讀本電子書,增進志願服務概念。

得獎團隊名單如下:
績優團隊:台南市政府文化局台南文化中心志工隊、社團法人台南市勞工志願服務協會志工隊、台南市立安順國民中學志工團、台南市家庭教育中心志工隊及台南市政府文化局歸仁文化中心志工隊。

評鑑績優局處:台南市政府環境保護局、台南市政府地政局、台南市政府衛生局、台南市政府財政稅務局及台南市政府工務局。]]>
Fri, 7 Dec 2018 3:1:54 GMT
<![CDATA[宜居南科 青年購屋成家不是夢 李市長歡迎大家來南科實現別墅夢]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D53B07B1-4F0F-4426-8586-48C52E549C90} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D53B07B1-4F0F-4426-8586-48C52E549C90}最新RSS訊息照片說明市長出席宜居南科記者會合影 邁入第22年的南部科學園區,是南台灣重要的產業聚落,為擴大延攬優秀人才,今(6)日與市府連袂在台北文創大樓舉辦「宜居南科記者會」,強調在南科工作成家立業不是夢。活動現場除了邀請南科人現身說法,也透過金鐘影帝莊凱勛拍攝微電影實境秀「阿爸的湖畔涼台」,呈現南科優質生活圈及在地人文環境,吸引科技青年前進南科。

李孟諺市長指出,台北房價高,一般上班族經濟難以負擔;相對的,在南科工作房價與所得比容易達成購屋夢想,實現居住品質。此外,南科建造許多公園綠地、運動場域,市府也特別打造長約45公里的自行車道,可騎乘自行車到烏山頭,或是往南騎到奇美博物館,提供南科居民優質的休閒空間。

南科管理局林威呈局長表示,美食、美景、美麗人生在南科都能實現。有別於其他工業園區,南科擁有美麗的生態環境,許多新人在此拍攝婚紗留念,成家立業也是年輕人畢業後很重要的人生目標,台積電的三奈米、五奈米廠都選擇在南科設廠,投資金額超過1兆元,代表南科有很好的工作環境與工作機會。在南科可以達到優質的生活品質,還能結識另一伴,創造你的美麗人生。

會中市長與林威呈局長、影帝莊凱勛一同製作虱目魚飯糰,與現場民眾分享台南美食,並安排兩對在南科工作相識相戀的夫妻,分享在南科達成購屋、組織家庭的親身體驗,以及園區內優質的教育環境,孩子在南科也能快樂學習與成長。

值得一提的是,為了讓更多的民眾認識南科之美,「阿爸的湖畔涼台」微電影製播三部曲,將陸續於12月13日及20日在科技部南部科學工業園區管理局YouTube頻道https://goo.gl/NHWG5y 以及官方臉書「南科543」播映,歡迎民眾上網點閱。]]>
Thu, 6 Dec 2018 8:12:57 GMT